Потребительский клуб "Созвездие" в Краснодаре |
1) Кто производит Функциональный продукт питания (далее ФПП) «САМАРСКИЙ ЗДОРОВЯК»? ФПП «Самарский здоровяк» производит Самарское предприятие Новые пищевые технологии (далее НПТ) «СОЗВЕЗДИЕ» с 2002 года. ИНН/КПП 6319133091. юридический адрес: 443052, г. Самара, пр. Кирова, д. 24, кор.2. 2) Кто является руководителем НПТ «СОЗВЕЗДИЕ»? Директор НПТ «СОЗВЕЗДИЕ» МАЛЫШЕВ ВЛАДИМИР КИРИКОВИЧ, он же Директор ПОТРЕБИТЕЛЬСКОГО КЛУБА (далее ПК) «СОЗВЕЗДИЕ». 3) Кому принадлежит авторское право на производство и распространение ФПП «САМАРСКИЙ ЗДОРОВЯК»? Авторское право с 2002 года: «НАНОТЕХНОЛОГИИ ДИЕТИЧЕСКОГО, ЛЕЧЕБНОГО И ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ «САМАРСКИЙ ЗДОРОВЯК» принадлежит гражданину РФ Малышеву Владимиру Кириковичу, свидетельство № 15115 от 21 апреля 2009 года выданное Российским авторским обществом, г. Москва. 4) Какие современные достижения ФПП «САМАРСКИЙ ЗДОРОВЯК»? Самарское предприятие Новые пищевые технологии «СОЗВЕЗДИЕ» и его ФПП «САМАРСКИЙ ЗДОРОВЯК» победитель конкурса Всероссийского форума «Здравница-2009» в номинации № 22 «ЛУЧШИЕ ТЕХНОЛОГИИ ВОССТАНОВИТЕЛЬНОЙ МЕДИЦИНЫ», с вручением Золотой медали и соответствующего диплома. 5) С какими в настоящее время научными и образовательными учреждениями в области медицины наиболее активно сотрудничает Самарское предприятие Новые пищевые технологии «СОЗВЕЗДИЕ»? НПТ «СОЗВЕЗДИЕ» в настоящее время наиболее активно сотрудничает с ФГУ «Российский научный центр восстановительной медицины и курортологии» Минздравсоцразвития РФ (директор Академик РАМН Разумов А.Н.) и с ГОУ ВПО «Самарский государственный медицинский университет» (ректор Академик РАМН Котельников Г.П.). 6) ОСНОВНЫЕ ЛЕЧЕБНЫЕ ЭФФЕКТЫ ФПП «САМАРСКИЙ ЗДОРОВЯК»? Основные диетические, лечебные, профилактические и оздоровительные эффекты ФПП «Самарский здоровяк» следующие:
7) Какая технология приготовления диетического, лечебного и профилактического питания «Самарский здоровяк»? Функциональный продукт питания (ФПП) «Самарский здоровяк» не требует варки — его просто нельзя варить! Насыпаете ФПП «Самарский здоровяк» в тарелку и разводите жидкостью (соки, молочные продукты, вода) не выше 60°С, перемешиваете и продукт питания готов. Способ употребления диетического, лечебного и профилактического питания «Самарский здоровяк»: В посуду емкостью 200-250 мл засыпать 4 столовые ложки (60 грамм) диетического, лечебного и профилактического питания «Самарский здоровяк» не выше 60°С, добавить сахара или меда по вкусу. Залить 150 мл жидкостью (соки, молочные продукты, вода), тщательно перемешать и накрыть крышкой. Через минуту продукт готов к употреблению. Также можно приготовить «Самарский здоровяк» на воде с добавлением соли, сливочного или растительного масла по вкусу. «Самарский здоровяк» прекрасно разводится с любыми натуральными соками и кисломолочными продуктами в холодном виде. При использовании микроволновой печи залить «Самарский здоровяк» холодным молоком или водой, тщательно размешать и нагреть до температуры 60°C. 8) Где в РФ и зарубежом производится ФПП «Самарский здоровяк»? В г. САМАРЕ. Нанотехнологии диетического, лечебного и профилактического питания «Самарский здоровяк» — на сегодняшний день в России первый и, единственный функционально - макробиотический продукт питания. 9) Может ли обычная каша восстанавливать здоровье человека, красоту и молодость со всеми присущими ей радостями? Если это каша «Самарский здоровяк», то может! МАЛЫШЕВ В.К., Нанотех-21 век.- Самара, 2002. В разные виды каш «Самарский здоровяк» добавлены различные натуральные фитокомпоненты: семена льна, расторопши, кедровые орешки с оболочкой, перга, топинамбур, спирулина, ламинария, виноградные косточки и т.д. Все они несут дополнительный лечебно-оздоравливающий эффект. Основной эффект (более 80%) профилактического и восстанавливающего действия ФПП «Самарский здоровяк» - это НОУ-ХАУ приготовления каши из разных зерновых продуктов и их комбинации по методике МАЛЫШЕВА В.К. 10) В чем суть макробиотического подхода к питанию? МАКРОБИОТИКА - в переводе - «большая жизнь». Еще Гиппократ использовал это слово, описывая очень здоровых и долгоживущих людей. Японский просветитель Джордж Азава назвал свое учение «макробиотика», основанное на принципах древнекитайской медицины и базирующейся на простой растительной диете, построенной с учетом принципов Инь и Ян. 11) Какая технология изготовления функционального продукта питания (ФПП) – каши «Самарский здоровяк»? НАНОТЕХНОЛОГИЯ ВЗРЫВА ПАРОМ зернового продукта длительностью до 9 сек. Технология изготовления функционального продукта питания (ФПП) – каши «Самарский здоровяк» изготавливаемой Самарским предприятием «Новые пищевые технологии», заключается в следующем. Функционально-макробиотические каши изготавливаются: из мытого, цельного зерна (пшеницы, риса, гречки, овса, ржи, кукурузы, сои, проса, пшена), термообработанного с использованием технологии взрыва (паром), и содержат натуральные не подвергнутые термической обработке растительные добавки: расторопши, льна, амаранта, топинамбура, тыквы, шиповника, кедра, ламинарии, спирулина, виноградной косточки. Инновационность цикла приготовления готового лечебного продукта питания заключается в использовании современных нанотехнологий с применением импульсного теплового воздействия длительностью 9 сек. Импульс обеспечивает взрывное разрыхление и измельчение пектиновых связей в растительном сырье, тем самым улучшается биологическая доступность растительной клетки. 12) Медицинская ценность каши «Самарский здоровяк»? Функциональный продукт питания (ФПП) – каши «Самарский здоровяк» составлена так, что она содержит большие количества витаминов, микроэлементов (в том числе селена, железа, цинка, золота, хрома и т.д.) и более 30% пищевых волокон. ФПП «Самарский здоровяк» содержит - антиоксиданты, витамины, минералы, фитопродукты, пищевые волокна, микроэлементы без наличия консервантов и пищевых химических добавок. Каша «Самарский здоровяк» приготовленная с использованием нанотехнологий являются надежным средством восстановления обмена веществ, повышения иммунитета, адекватности адаптационных реакций, оптимизации биоэлектромагнитной совместимости, повышения стрессоустойчивости и восстановление репродуктативных функций у лиц мужского и женского пола. 13) Современная роль ПИЩЕВЫХ ВОЛОКОН? ПИЩЕВЫЕ ВОЛОКНА поступают в организм человека с растительной пищей в виде неперевариваемых углеводов. Все они являются полимерами моносахаридов и их производных. Неперевариваемые углеводы можно разделить на «грубые» и «мягкие» пищевые волокна. Из «грубых» пищевых волокон в пищевых продуктах чаще всего присутствует клетчатка ( целлюлоза ). Она, как и крахмал, является полимером глюкозы, однако из-за различий в строении молекулярной цепочки целлюлоза не расщепляется в кишечнике человека. К «мягким» пищевым волокнам относятся пектины, камеди, декстраны, агарозу. «Грубые» и «мягкие» пищевые волокна не являются источниками энергии. У человека они могут только частично расщепляться в толстой кишке под действием микроорганизмов. Так, целлюлоза расщепляется на 30-40%, гемицеллюлоза – на 60-80%, пектиновые вещества – на 95%. Практически всю освобождающуюся при этом энергию бактерии используют на собственные нужды. Большая часть образующихся при разложении пищевых волокон моносахаридов превращаются в летучие жирные кислоты ( пропионовую, масляную и уксусную). Они могут частично всасываться через стенки кишечника, но в организм человека поступает лишь около 1% питательных веществ, образованных при расщеплении пищевых волокон. 14) Являются ли пищевые волокна «балластными веществом»? Пищевые волокна по традиции называют «балластными веществами», хотя давно известно, что они играют важнейшую роль в процессах пищеварения и в жизнедеятельности организма в целом. Функции пищевых волокон разнообразны. Они снижают скорость всасывания в кишечник моно- и дисахаридов и тем самым предохраняют организм от повышенного содержания глюкозы в крови и усиленного синтеза инсулина, стимулирующего синтез жиров. Этим участие пищевых волокон в обмене липидов не исчерпывается. Пищевые волокна повышают связывание и выведение из организма желчных кислот, нейтральных стероидов, в том числе холестерина, уменьшают всасывание холестерина и жиров в тонкой кишке. Они снижают синтез холестерина, липопротеидов и жирных кислот в печени, ускоряют синтез в жировой ткани липазы – фермента, под действием которого происходит распад жира, то есть положительно влияют на жировой обмен. Таким образом, пищевые волокна в какой-то мере препятствуют отклонению от идеальной массы. Они снижают уровень холестерина и фосфолипидов в желчи, препятствуя выпадению камней в желчном пузыре. Особенно выражено влияние на обмен холестерина у пектинов, в частности яблочного, цитрусового. Балластные вещества составляют около трети каловых масс, обеспечивают нормальную перистальтику кишечника, желчевыводящих путей, препятствуют развитию запоров, геморроя, рака толстой кишки. Если в рационе не хватает клетчатки, то пища по желудочно-кишечному тракту проходит медленно, каловые массы накапливаются в толстой кишке. Еще Гиппократ рекомендовал для борьбы с запорами употребление зерновых отрубей. 15) Современная значимость пищевых волокон в профилактике онкозаболеваний? Пищевые волокна связывают от 8 до 50% нитрозаминов и других гетероциклических соединений, обладающих канцерогенной активностью. Эти вещества образуются при жарке мяса, а также являются обязательным участником процесса пищеварения, так как образуются в процессе распада в кишечнике желчных ферментов. Длительная задержка каловых масс в толстой кишке вызывает накопление и всасывание канцерогенных соединений, что повышает вероятность развития опухолей не только в кишечном тракте, но и в других органах. Кроме того, пищевые волокна являются субстратом, на котором развиваются бактерии кишечной микрофлоры, а пектины – еще и одним из питательных веществ для этих бактерий. Важное значение имеют и сорбирующие свойства пектинов – способность связывать и выводить из организма холестерин, радионуклиды, тяжелые металлы (свинец, ртуть, стронций, кадмий и др. ) и канцерогенные вещества. Пектины способствуют заживлению слизистой оболочки кишечника при ее повреждении. В состав нормальной микрофлоры кишечника входит несколько сотен видов бактерий. Часть из них усваивается питательные вещества с помощью биохимических процессов гниения и брожения. Пектины подавляют жизнедеятельность этих микроорганизмов, что способствует нормализации состава кишечной микрофлоры. Все это является основной для использования пищевых волокон в профилактике и лечении ожирения, атеросклероза, ишемической болезни сердца, гипертонической болезни, онкологических заболеваний, болезней пищеварительной системы. 16) В чем состоит механизм действия пищевых волокон при лечении и профилактике ожирения? Механизм действия пищевых волокон при лечении и профилактике ожирения основан на том, что при их достаточном поступлении с пищей:
Это позволяет рекомендовать использование пищевых волокон в качестве регулятора массы тела. 17) Какое содержание пищевых волокон в продуктах? Особое место в рациональном питании человека отводится неусвояемым углеводам, т. е. структурным полисахаридам растительного происхождения — пищевым волокнам. Этот компонент сбалансированного пищевого рациона представлен не только клетчаткой, целлюлозой, гемицеллюлозой, но также лигнином и пектиновыми веществами. Пектин этимологически происходит от греческого «пектос», что означает свернувшийся. Для кулинаров пектины — это органические вещества ряда плодов, овощей, которые при кипячении с сахаром приобретают желеобразную консистенцию. С точки зрения химика, пектиновые вещества — сложный комплекс полигалактуроновых кислот. Предшественники пектинов — протопектины, которые главным образом сосредоточены в оболочках клеток овощей, плодов и некоторых злаковых культур. Целлюлоза, гемицеллюлоза, лигнин несколько меньше, чем пектины, но также гигроскопичны. ПИЩЕВЫЕ ВОЛОКНА набухая в кишечнике, они приобретают способность сорбировать и увлекать вместе с собой избыток холестерина, а также нежелательные для организма другие продукты обмена веществ, в том числе аммиак и желчные пигменты. Это, в частности, проявляется полезным во всех отношениях снижением количества мочевины в крови. В связи с малым содержанием лигнина в продуктах (в рационе около 1 г) его пищевые эффекты незначительны. Пектинами богаты фрукты, ягоды и некоторые овощи. Содержание пектинов в г в 100 г съедобной части продуктов: свекла, яблоки, смородина черная — 1,0-1,1; сливы — 0,9; абрикосы, персики, клубника, клюква, крыжовник — 0,7; капуста белокочанная, морковь, груши, апельсины, виноград, малина — 0,6; картофель, арбуз, лимоны — 0,5; баклажаны, лук репчатый, огурцы, дыня, вишня, черешня, мандарины — 0,4; томаты, тыква — 0,3. Пектины впитывают в себя и другие вредные вещества в кишечнике, уменьшают в нем гнилостные процессы, способствуют заживлению его слизистой оболочки. Последние свойства пектинов используют при заболеваниях кишечника. Пектины в большей степени, чем другие части пищевых волокон, способствуют выведению холестерина из организма.Количество Источники клетчатки (целлюлозы) Пищевые продукты Очень большое (2,5 и более) Отруби пшеничные, фасоль, смородина, овсяная крупа, орехи, финики, клубника, инжир, черника, клюква, малина, изюм, рябина, крыжовник, чернослив, урюк Большое (1-2,0) Крупа гречневая, перловая, ячневая, овсяные хлопья «Геркулес», горох лущеный, картофель, морковь, капуста белокочанная, горошек зеленый, баклажаны, перец сладкий, тыква, щавель, айва, апельсин, лимон, брусника, грибы свежие Умеренное (0,6-0,9) Хлеб ржаной из сеяной муки, пшено, крупа кукурузная, лук зеленый, огурцы, свекла, томаты, редис, капуста цветная, дыня, абрикосы, груша, персики, яблоки, виноград, бананы, мандарины Очень малое (0,1-0,2) Хлеб пшеничный из муки 1-го и высшего сорта, манная крупа, макароны, печень 18) Научно-популярное объяснение целебных свойства пищевых волокон? Пищевые волокна очень важны в питании. ПИЩЕВЫЕ ВОЛОКНА:
Пищевые волокна не перевариваются в желудке и кишечнике, однако пектины и гемицеллюлоза подвергаются расщеплению кишечными микробами, в результате чего образуются летучие жирные кислоты, нужные для регуляции функций толстой кишки, газы (водород, метан и др.) и энергия. Недостаток в питании пищевых волокон ведет к запорам, способствует возникновению дивертикулов, полипоза и рака толстой кишки, геморроя, является одним из факторов риска в развитии атеросклероза, сахарного диабета, желчно-каменной болезни. Избыточное потребление пищевых волокон приводит к брожению в толстой кишке, усиленному газообразованию с явлениями метеоризма (вздутие живота), ухудшению усвоения белков, жира, кальция, железа и других минеральных веществ. В настоящее время уже не вызывает сомнений, что недостаток пищевых волокон в рационе является причиной запоров, геморроя, а также таких серьезных заболеваний, как полипы, опухоли кишечника, диафрагмальная грыжа и недостаточность желчевыводящих путей. Больше того, несбалансированная по содержанию пищевых волокон еда оказывается нередко одним из факторов риска развития сахарного диабета и атеросклероза с их грозными последствиями. Тщательное пережевывание сырых моркови, репы, редиса, капусты, богатых грубыми пищевыми волокнами, само по себе способствует более ритмичной и сильной перистальтике желчного пузыря и тем самым нормальному желчевыделению. Другое важное достоинство пищевых волокон заключается в том, что они уменьшают калорийность овощей. Если, к примеру, энергоемкость 100 г формового ржаного хлеба составляет 214 ккал, то 100 г баклажан — 24 ккал, кабачков — 23, моркови — в среднем 20, свежих огурцов — 12, сладкого перца — 25, редиса — 29, салата — 14 и томатов — в среднем 16 ккал. Не обладая высокой энергетической ценностью, большинство овощей из-за обилия в них клетчатки дают раннее и довольно стойкое чувство насыщения. Наиболее полезны из них пектины, лигнин, целлюлоза и гемицеллюлоза пшеничных отрубей, которые при добавлении к еде увеличивают объем содержимого нижнего отдела кишечника до 130%. Пищевые волокна белокочанной капусты уступают им в этом отношении в среднем на 60 и моркови на 80%. 19) Какой системокомплекс витаминов, минералов, микроэлементов и пищевых волокон содержится в ФПП «Самарский здоровяк»? ФПП «Самарский здоровяк» содержит следующий лечебно-оздоравливающий системокомплекс:
20) Где рекомендуется использовать функциональный продукт питания (ФПП) – каши «Самарский здоровяк»? ФПП – каши «Самарский здоровяк» рекомендуется использовать:
21)Что такое функциональное питание? Функциональное питание подразумевает использование таких продуктов естественного происхождения, которые при систематическом употреблении оказывают позитивное регулирующее действие на определенные системы и органы человека или их функции, улучшая физическое здоровье и качество жизни. Функциональными называют продукты, которые за счет их обогащения витаминами, минералами, про- и пребиотиками, другими ценными пищевыми веществами, приобретают новые свойства – благоприятно влиять на различные функции организма, улучшая не только состояние здоровья человека, но и предупреждая различные заболевания. Часто такие продукты называют обогащенными. 22) Современная значимость функциональных продуктов питания? С современных позиций под термином «функциональные продукты питания (ФПП)» понимают такие продукты питания, которые предназначены для систематического употребления в составе пищевых рационов всеми возрастными группами здорового населения с целью снижения риска развития заболеваний, связанных с питанием, сохранения и улучшения здоровье за счет наличия в их составе физиологически функциональных пищевых ингредиентов. 23) Какие продукты питания относятся к функциональным (ФПП)? К ФПП относятся следующие категории продуктов:
24) Какие главные критерии, позволяющими относить существующие или создаваемые вновь продукты питания в категорию ФПП продуктов функционального питания? Ключевые функции и некоторые состояния организма человека, позитивное воздействие на которые позволяет относить продукты к категории продуктов функционального питания (ФПП):
25) Какие наиболее часто применяемые рецепты приготовления диетического, лечебного и профилактического питания «САМАРСКИЙ ЗДОРОВЯК»? Рецепты приготовления диетического, лечебного и профилактического питания «САМАРСКИЙ ЗДОРОВЯК»:
Размешайте 4 ст. л. «Самарский здоровяк» в 150 мл фруктового или овощного сока (по возможности свежевыжатого), подождите 1 (одну) мин и приступайте к трапезе.
Насыпьте 4 ст. л. «Самарский здоровяк» в 150 мл молока температурой не выше 60 С. Можно добавить мёд. Вместо молока можете использовать любые кисломолочные продукты (кефир, ряженку, варенец, йогурт).
Сварите гороховый суп (без добавления картофеля), щи или рассольник, но более жидкой консистенции, чем обычно. При подаче добавьте в тарелку 4 ст.л. «Самарский здоровяк» и размешайте 4 ст. л. в 150 мл. супа. Ешьте и наслаждайтесь необычным и очень приятным вкусом!
«Самарский здоровяк» можно разводить даже обыкновенной водой температурой не более 60 С (на 200—250 мл — 4 ст. л.). Если любите сладкое, добавьте по вкусу мёд, стевию (натуральный растительный сахарозаменитель) или сухофрукты. Кроме того, попробуйте размешать «Самарский здоровяк» с водой с добавлением масла, соли, приправ и большого количества свежей зелени. Незаменимо во время поста!
Отварите немного сёмги, бульон налейте в тарелку, предварительно положив в неё кусочек рыбы. Добавьте 4 ст. л. «Самарский здоровяк» и нарезанную зелень. Попробуйте, будете приятно удивлены!
Употребляйте «Самарский здоровяк» в сухом виде, запивая по желанию соком, молоком, чаем и т. п. Отличная замена чипсам и сухарикам!
Сделайте салат из свежих овощей (огурцы, редис, помидоры, зелень и т. п.), заправьте растительным маслом (желательно льняным), добавьте приправ по вкусу и перед подачей на стол слегка посыпьте диетическим, лечебным и профилактическим питанием «Самарский здоровяк». Полезно и вкусно! |