Технология 

Развитие цивилизации, направленное на повышение уровня жизни, в то же время способствует неизбежному увеличению количества вредных для здоровья факторов окружающей среды. Бесполезно винить медицину в том, что состояние здоровья многих из нас неуклонно ухудшается. Согласно "свободно - радикальной" теории возникновения болезней и ускорения процессов старения организма - это неизбежный процесс. Противостояние этому процессу - это противостояние свободным радикалам (оксидантам). Это противостояние включает в себя и отказ от вредных привычек, и общение с природой, и физические нагрузки, и, едва ли не самое важное, оздоравливающее (функциональное) питание.

Первая антиоксидантная линия обороны в организме - это различные низкомолекулярные соединения, способные "гасить" свободные радикалы, т.е. претерпевая изменения в результате реакции со свободным радикалом, образовывать стабильную молекулу, а не другой высокоактивный радикал. Это, прежде всего, известные нам витамины - С, Е, бета - каротины (провитамин А), затем различные низкомолекулярные соединения, содержащие защитные сульфгидрильные SH -группы, и, наконец, множество соединений растительного происхождения - флавоноиды, полифенолы и другие соединения. Таким образом, растительная пища является для нас не только источником витаминов, без которых жизнь невозможна, но и множества антиоксидантов. без которых невозможна здоровая жизнь. Не понимая этого, мы никогда не узнаем, почему "траволечение" столь эффективно при многих заболеваниях и столь полезно для их профилактики. Вторая, глубинная линия защиты от свободных радикалов, и наиболее мощная - это ферменты антиоксидантной защиты: каталаза, супероксиддисмутазеа, глютатионперок-сидаза, церуллоплазмин, которые образуются в здоровом ЖКТ человека из элементов пищи. Самым мощным ферментом - нейтрализатором свободных радикалов является фермент глютатионпероксидаза, который синтезирует полезная микрофлора кишечника из аминокислоты глютатиона и микроэлемента селена растительного происхождения.

У большинства населения России полезная микрофлора почти уничтожена (дисбактериозы). Для того, что бы восстановить полезную микрофлору необходимо в ежедневный пищевой рацион включить 30-80 граммов пищевых волокон, которые являются средой обитания и пищей для полезной микрофлоры. Пищевые волокна содержатся только в растительной пище в основном в оболочках (кожуре) овощей, фруктах, зерновых, крупяных и бобовых культурах, а так же зелени. В оболочках же содержатся более 90% витаминов, микроэлементов, минералов. Не содержат пищевые волокна почти все продукты повседневного питания: дрожжевой хлеб из муки, макаронные изделия, кондитерские продукты, крупы, мука, продукты животного происхождения. В то же время многие из этих продуктов содержат консерванты, красители, улучшители вкуса и запаха химического происхождения. Ежедневное употребление таких продуктов в пищу приводит к "зашлаковке" организма и возникновению болезней. Рацион современного человека сегодня вполне достаточен по калорийности, но не в состоянии покрыть потребность организма в витаминах, минеральных, пищевых волокнах и других биологически активных веществах - просто потому что для этого он должен съесть в 2 раза больше обыкновенной пищи, чем необходимо по его энерготратам. Активная коррекция питания с использованием биологических веществ является фактически единственным способом, позволяющим решить стоящую перед человечеством проблему оптимизации питания и, как следствие, глобальное оздоровление общества. Скорректированные продукты питания получили наименование функциональные продукты питания. Они должны содержать: антиоксиданты, витамины, минералы, микроэлементы, пищевые волокна в натуральных формах и в количествах, достаточных для обеспечения обменных процессов.

Функциональные продукты питания - это оздоравливающие продукты! Каши моментального приготовления "ЗДОРОВЯК" - это функциональные продукты, потому что:

  • В качестве основного сырья были выбраны: цельное зерно (с оболочками) пшеницы, риса, гречки, просо, кукурузы, ржи, овса, сои.

  • В качестве источников натуральных биологически активных веществ были выбраны: cемена расторопши, льна, амаранта, топинамбура, порошок спирулины, ламинарии, стахиса, стевии и т.д.

Алгоритм создания функционального продукта следующий:

  • Биологически активные компоненты пищи не должны деградировать при кулинарной подготовке. Такое свойство можно обеспечить, если продукт будет моментального приготовления, т.е. размещали его с горячей или холодной жидкостью, добавили вкусовые ингредиенты и он готов. Варить его нельзя.

  • Зерновое и крупяное сырье должно быть термически обработано с сохранением оболочек как источника пищевых волокон, минералов, витаминов, микроэлементов. Единственная технология позволяющая достичь такого результата это технология вспучивания зерна за счет внутренней влаги в специальных станках. Импульс теплового воздействия на сырье в таких станках составляет 6-9 секунд. При этом сырье подвергается тепловой обработке по всему объему, а ингибитор трипсина, который присутствует в оболочках всех зерновых, под воздействием температуры деградирует, т.е. пища становится съедобной. Кроме того, продукт после такой обработки практически обезвожен и может выдержать длительное хранение без применения консервантов.

  • Существующие способы очистки зернового сырья не обеспечивают освобождение его от неорганических примесей. Поэтому была применена технология глубокой очистки сырья с промывкой.

  • Выбранные пищевые ингредиенты смешиваются в пропорциях обеспечивающих рациональное соотношение основных пищевых компонентов и лечебно-профилактический эффект. Поскольку в конечный продукт добавляются натийные источники биологически активных веществ, которые не подвергались предварительной термообработке, конечный продукт должен быть дополнительно стерилизован для обеспечения бактериологической безопасности.

Hosted by uCoz