Лечение деменций

Функциональный продукт питания «Самарский Здоровяк»: настоящее и будущее в профессиональном долголетии

Паразиты!!! Страшно, но не безнадёжно!

"Народосбережение"

"Фонтан молодости"

Рекламный видео ролик из Вологды

ФПП «Самарский Здоровяк»: нанотехнологии, лечебные эффекты, рецепты

Настоящее и будущее ФПП «Самарский Здоровяк»

Медведев: одна из главных задач школ — здоровье учеников

Фолацин (фолиевая кислота)

Лечение деменций

Вся правда о фолиевой кислоте. Вопросы и ответы

Гигиенические основы физиологии, биохимии и сбалансированность питания

О вреде импортных биологически активных добавок (БАДов)

Фолиевая кислота

Антиоксиданты: мифы и реальность?

«Самарский Здоровяк» в борьбе со стрессом

Успешный опыт лечения трофической язвы

Грипп и каша Здоровяк

Опасная пища. Почему люди её едят?

"Самарский Здоровяк Пробиотик"

Почему каша лечит?

Повторный цикл

О чем умалчивают производители продуктов питания?

О чем умалчивают производители продуктов питания — 2?

 

Справочник поликлинического врача, Т3,№3.-2004.-Москва

Ведение пациентов с когнитивными расстройствами должно включать выявление и лечение сопутствующих соматических заболеваний, выявление и лечение депрессии, проведение вазоактивной, метаболической и нейротрансмиттерной терапии.

Известно, что у 4 из каждых 5 пожилых людей имеются различные хронические заболевания. Многие из них могут сами по себе вызывать когнитивные расстройства или усугублять нарушения, связанные с первичным поражением головного мозга. Диагностика и лечение таких заболевания является важной составной частью комплексного ведения пациентов с деменцией. Особое внимание следует обращать на наличие таких нарушений, как гипотиреоз, печеночная недостаточность, дефицит витамина В12 и фолиевой кислоты, злоупотребление алкоголем, длительный прием психотропных препаратов. Важно отметить, что при своевременном диагнозе и лечении когнитивные расстройства дисметаболической природы являются полностью обратимыми.

Весьма актуальной нейрогериатрической проблемой являются нарушения памяти и других когнитивных функций в пожилом возрасте. По эпидемиологическим данным, не менее 50% лиц старше 65 лет жалуются на повышенную забывчивость. В основе указанных жалоб могут лежать как естественные возрастные изменения, так и различные дегенеративные и сосудистые заболевания головного мозга, риск которых значительно повышается с возрастом. Исследования показывают, что нормальные возрастные изменения со стороны высших мозговых функций обычно выражены незначительно. В отличие от этого когнитивные расстройства при патологии головного мозга могут быть весьма существенными и нередко приводят к дезадаптации в повседневной жизни. В таких случаях принято говорить о синдроме деменции (слабоумия) в пожилом возрасте.

Согласно определению Международной классификации болезней (10-й пересмотр) деменция представляет собой приобретенные нарушения памяти и других когнитивных функций, которые оказывают клинически значимое влияние на поведение и повседневную активность пациентов. Условиями диагностики деменции являются наличие органического поражения головного мозга, которое лежит в основе нарушений, ухудшение когнитивных способностей по сравнению с более высоким уровнем в прошлом, наличие когнитивных нарушений на фоне ясного сознания, стойкость когнитивного дефекта во времени (табл.).

Деменция широко распространена среди пожилых людей. Риск развития деменции прогрессивно увеличиватся с возрастом. Так, в общей популяции лиц старше 65 лет частота встречаемости деменции составляет 3,0–7,7%, в то время как среди лиц 85 лет и старше этот показатель составляет 20–45%. Только в США в настоящее время проживает около 4 млн пациентов с деменцией. Уход за ними требует немалых материальных затрат. Поэтому проблема деменции ложится тяжелым социально-экономическим и эмоциональным бременем на современное общество.

Основные причины деменций в пожилом возрасте. Деменция представляет собой полиэтиологический синдром, который развивается при различных заболеваниях головного мозга. В литературе упоминается несколько десятков нозологических форм, для которых характерна деменция (табл.). Однако безусловными лидерами по распространенности в популяции являются болезнь Альцгеймера, деменция с тельцами Леви, сосудистая и смешанная (сосудисто-дегенеративная) деменции. Указанные заболевания лежат в основе 75–80% деменций у пожилых. Болезнь Альцгеймера (БА) является наиболее частой причиной деменции и отвечает не менее чем за 50% случаев выраженных когнитивных расстройств в пожилом возрасте. Согласно современным представлениям в основе патогенеза этого заболевания лежит накопление в паренхиме головного мозга и периваскулярных пространствах патологического белка – нерастворимого b-амилиода. Данный белок оказывает сложное нейротоксическое воздействие, конечным результатом которого является гибель нейронов головного мозга. Наиболее выраженные дегенеративные изменения при БА выявляются в медиобазальных отделах лобных долей, гиппокампе, ассоциативных зонах височных и теменных долей головного мозга.

 Табл. Критерии клинического диагноза деменции по

Международной классификации болезни (10-й пересмотр)

            Нарушения памяти, как вербальной, так и невербальной, которые проявляются в нарушении способности к запоминанию нового материала, а в более тяжелых случаях также в затруднении припоминания отдаленных событий.

Нарушение других когнитивных функций, что проявляется нарушением способности к суждениям, мышлению (планирование, организация) и переработки информации.

Нарушение когнитивных функций определяется на фоне сохранного сознания.

Нарушение эмоционального контроля или мотиваций или изменение социального поведения – по меньшей мере одно из следующих: эмоциональная лабильность, раздражительность, апатия, асоциальное поведение.

Для достоверного диагноза перечисленные признаки должны наблюдаться в течение по меньшей мере 6 мес; при более коротком наблюдении диагноз может быть предположительным.

Табл. Основные причины деменций

I. Нейродегенеративные заболевания

1. Болезнь Альцгеймера

2. Деменция с тельцами Леви

3. Фронтотемпоральная дегенерация (ФТД)

4. Первичная прогрессирующая афазия

5. Кортико-базальная дегенерация

7. Болезнь Паркинсона

8. Прогрессирующий надъядерный паралич

9. Хорея Гентингтона

II. Сосудистые заболевания головного мозга

1. Последствия единичного инсульта в “стратегической” зоне.

2. Мультиинфарктная деменция

3. Сосудистая деменция, связанная с хронической церебральной ишемией

4. Болезнь Бинсвангера

III. Смешанная (сосудисто-дегенеративная) деменция

IV. Дисметаболические энцефалопатии

1. Алкоголизм и наркомании

2. Гипоксическая энцефалопатия

3. Соматогенные нарушения:

- гипоксемия (при дыхательной недостаточности)

- печеночная энцефалопатия

- почечная энцефалопатия

- гипогликемическая энцефалопатия

4. Гипотиреоз

5. Дефицитарные состояния (В12, фолиевая кислота, белки)

6. Хронические интоксикации солями металлов (алюминий, медь и др.)

7. Интоксикации лекарственными препаратами (холинолитики,барбитураты, бензодиазепины,нейролептики, соли лития и др.)

8. Гепатолентикулярная дегенерация

V. Нейроинфекции и демиелинизирующие заболевания

1. ВИЧ-ассоциированная деменция

2. Губчатый энцефалит (болезнь Крейтцфельдта–Якоба)

3. Прогрессирующие панэнцефалиты (корь, краснуха)

4. Последствия острых и подострых менингоэнцефалитов

5. Прогрессивный паралич

6. Рассеянный склероз

7. Мультифокальная лейкоэнцефалопатия

VI. Черепно-мозговая травма

VII. Опухоль головного мозга

VIII. Ликвородинамические нарушения [нормотензивная (арезорбтивная) гидроцефалия.

Hosted by uCoz