Функционально-макробиотический продукт питания «Самарский Здоровяк» современный инновационно-нанотехнологичный продукт питания россиян в повышении стрессоустойчивости

Функциональный продукт питания «Самарский Здоровяк»: настоящее и будущее в профессиональном долголетии

Паразиты!!! Страшно, но не безнадёжно!

"Народосбережение"

"Фонтан молодости"

Рекламный видео ролик из Вологды

ФПП «Самарский Здоровяк»: нанотехнологии, лечебные эффекты, рецепты

Настоящее и будущее ФПП «Самарский Здоровяк»

Медведев: одна из главных задач школ — здоровье учеников

Фолацин (фолиевая кислота)

Лечение деменций

Вся правда о фолиевой кислоте. Вопросы и ответы

Гигиенические основы физиологии, биохимии и сбалансированность питания

О вреде импортных биологически активных добавок (БАДов)

Фолиевая кислота

Антиоксиданты: мифы и реальность?

«Самарский Здоровяк» в борьбе со стрессом

Успешный опыт лечения трофической язвы

Грипп и каша Здоровяк

Опасная пища. Почему люди её едят?

"Самарский Здоровяк Пробиотик"

Почему каша лечит?

Повторный цикл

О чем умалчивают производители продуктов питания?

О чем умалчивают производители продуктов питания — 2?

 

«Здоровье – единственная многогранная драгоценность,

ради которой необходимо приложить все силы, труды и всяческие блага,

поскольку без него уменьшается качество жизни, изменяется её смысл

и формат социально-экономических взаимоотношений в обществе».

В.К. МАЛЫШЕВ

 

Стресс – одна из основных причин психосоматических заболеваний человечества в XXI веке.

Стресс – состояния человека, неспецифические его реакции на физиологическом, психологическом и поведенческом уровнях, возникающие в ответ на чрезвычайно сильные экстремальные раздражители.

Основные виды стресса физиологический и психологический. Последний разделяется на информационный и эмоциональный. Это могут быть и отрицательно и положительно окрашенные события, явления. Например, стресс может возникнуть при получении радостного события о том, что считавшийся погибшим близкий человек жив.

Стресс может оказывать положительное, мобилизующее влияние, но может проявляться негативно, приводя к дезорганизации организма. Стресс с отрицательным воздействием обозначается как дистресс (несчастье, недомогание, нужда).

Эмоциональный стресс, в отличие от информационного, связанного с перегрузками интеллектуальной информации, возникает в угрожающих ситуациях, в связи с обидой, опасностью. Стрессор – фактор, вызывающий состояние стресса. Различают физиологические (чрезвычайная физическая нагрузка, высокая или низкая температура, боль и др.) и психологические (угроза благополучию, страх, чувство опасности) стрессоры.

Нередко стрессы (психические травмы) являются причиной психических расстройств. Психическая травма может быть как безречевое, так и речевое воздействие, например, вид горящего имущества. Патогенными могут оказаться однократно действующие сверхсильные и, особенно многократно действующие раздражители. В первом случае говорят об острых, во втором о хронических психических травмах. Действие слабых раздражителей может суммироваться. Сила психотравмирующего воздействия определяется значимостью информации для данного индивидуума. Психической травмой является не то что обращено только в прошлое, а то, что угрожает будущему.

Стресс может явиться причиной развития неврозов, посттравматического стрессового расстройства, расстройств адаптации, аффективных расстройств, психозов. Различные неблагоприятные воздействия у психопатических личностей могут привести к заострению ранее имевшихся характерологических особенностей, то есть вызвать у них состояние декомпенсации. Так могут усилиться тревожно-мнительные черты характера или увеличиться возбудимость.

Стресс убивает. К такому выводу пришли исследователи из Университета штата Огайо. По их данным, как сообщает Washington ProFile, долговременный стресс значительно повышает уровень содержания в крови вещества, известного под названием интерлейкин - 6.

Повышенное содержание интерлейкина может быть одной из причин возникновения или обострения сердечно-сосудистых заболеваний, артрита, остеопороза, диабета второго типа и некоторых форм рака.

Кроме того, люди, долгое время находящиеся под воздействием стресса, чаще курят, хуже питаются и меньше спят, что также негативно влияет на их здоровье. Информацию об этом открытии опубликовал журнал Proceedings.

Нам необходимо понять, что наши страхи и опасения, наше беспокойство по поводу собственного здоровья — это не добрые друзья, а враги, которых нельзя ни привечать, ни задабривать. В сущности, ощущение опасности, которое возникает у нас в таком случае просто по привычке — не реальная угроза, а просто привычка тревожиться, т. е. условный рефлекс. Этот страх иллюзорен, опасность выдумана, а действия, которые совершаются в такой ситуации под давлением страха, просто смехотворны. Мы же оказываемся заложниками собственных привычек, привычек своего организма, которые, как нетрудно догадаться, просто не могут быть роковыми сами по себе. Рок вступает в действие только тогда, когда мы отказываем своему здравому смыслу и готовы подчиниться собственному страху.

Страх, кроме психологического переживания, это еще и соответствующие вегетативные реакции. Именно эти реакции нашего организма, как правило, и пугают до невозможности людей впечатлительных, имеющих на своем счету различные психосоматические диагнозы. В результате страх здесь как бы замыкается на самом себе и превращается таким образом в своеобразную самозаводящуюся машину.

Стресс (от английского "stress"-напряжение) представляет собой совокупность защитных и повреждающих реакций организма, возникающих в результате нейро-эндокринных и метаболических сдвигов в ответ на действие чрезвычайных или патологических факторов, проявляющихся адаптационным синдромом.

Общий адаптационный синдром или синдром биологического стресса, состоящий из трех фаз:

  1. реакции тревоги.

  2. Фазы сопротивления или резистентности.

  3. Фазы истощения.

Реакция тревоги развивается сразу после действия чрезвычайного раздражителя и продолжается в течение 24-48 часов. Она сопровождается сложными изменениями нейроэндокринной и других систем и органов целостного организма, приводящими к развитию адаптивных реакций, причем резистентность организма после первоначального снижения повышается.

Изменения, наблюдаемые в организме в стадии тревоги и резистентности, направлены не на приспособление к чрезвычайным воздействиям, а на осуществление защитной реакции.

На смену реакции тревоги (в зависимости от силы и продолжительности действия раздражителя при условии, что они не превышают компенсаторных возможностей организма) может наступить стадия резистентности или устойчивости организма. Для этой стадии характерно повышение устойчивости организма к патогенным воздействиям. Нейроэндокринная система не претерпевает таких значительных изменений, как в первой стадии.

В ответ на действие сильного или часто повторяющегося раздражителя происходит истощение компенсаторных возможностей организма. Результатом этого является переход реакции тревоги или следующей стадии резистентности в фазу истощения.

Реакция эндокринных желез близка той, которая наблюдается в первой стадии стресса, - глюкокортикоиды преобладают над минералокортикоидами, снижена активность щитовидной и половых желез, угнетена тимико-лимфатическая система, система соединительной ткани, иммунитет.

Однако в отличие от первой стадии стресса количество кортикотропина и глюкокортикоидов начинает снижаться.

Для стадии истощения характерно нарушение приспособляемости организма к условиям существования и устойчивости к сильным раздражителям.

Считают, что трехфазное течение стресса составляет основу стресса и в третьей фазе организм утрачивает энергетические ресурсы, и адаптация становится невозможной.

Общие механизмы развития стресса

Стрессорные факторы, действующие на организм, вызывают в нем цепь защитно-приспособительных реакций, заключающихся в изменении нервных, гормональных, метаболических и физиологических процессов. По мнению большинства ученых, пусковыми факторами в формировании стресса (физиологического и эмоционального) в ответ на сильные и сверхсильные раздражители являются нарушения нервной и эндокринной систем вследствие изменения регуляции на различных уровнях их организации. Начальные изменений при стрессе осуществляются рефлекторно, и сам раздражитель может быть не только обычным, но чрезмерным и даже патогенным по своей природе.

При действии стрессоров первоначально активируется симпатоадреналовая система, следствием чего является увеличение в крови катехоламинов (адреналин и норадреналин).

Адреналин имеет преимущественно надпочечниковое происхождение, а норадреналин образуется окончаниями симпатических нервов. Количественное изменение их в крови характеризует гормональное и медиаторное звено симпато-адреналовой системы.

Катехоламины, как известно, являются важнейшими регуляторами адаптивных реакций организма. Они обеспечивают быстрый переход организма из состояния покоя в состояние возбуждения, нередко достаточно большое продолжительности, именно катехоламиновая реакция является важнейшим элементом в формировании состоянии стресса (Кеннон). В частности, при эмоциональном стрессе наблюдали изменения адреналина и норадреналина. При стрессе, для которого важны гомеостатические, гемодинамические или терморегуляторные изменения (мышечная нагрузка, охлаждение), более значительны изменения со стороны норадреналина; первично возникают метаболические расстройства (например, гипергликемия); более выраженная реакция имеет место со стороны гормонального звена симпато-адреналовой системы, что сопровождается преимущественным увеличением адреналина.

В настоящее время в реакции симпато-адреналовой системы выделяют три фазы:

1. Первая фаза быстро наступающей активации обусловлена быстрым освобождением норадреналина нервными элементами гипоталамуса и других отделов нервной системы. При длительном стрессорном воздействии содержание норадреналина уменьшается в мозговых структурах. Норадреналин активирует адренергические синапсы ретикулярной формации и гипоталамуса и вызывает общее возбуждение симпато-адреналовой системы с усилением синтеза и секреции адреналина мозговым веществом надпочечников. Значение адренергических механизмов в активации симпато-адреналовой системы подтверждают наблюдения, показывающие, что в условиях резерпиновой или аминозиновой депрессии образования и выделения норадреналина не наступает характерных сдвигов в гормональном звене симпато-адреналовой системы. Содержание адреналина и норадреналина в крови увеличивается.

Считают, что, несмотря на увеличенный выброс адреналина, содержание его в мозговом веществе надпочечников не уменьшается. В гипоталамусе и других отделах мозга содержание адреналина повышается, что обусловлено повышением проницаемости гематоэнцефалического барьера. Содержание адреналина в сердце увеличивается, что рассматривают как следствие усиленного захвата его из крови. В первую очередь, это обеспечивает быструю и сильную активацию обменных процессов и увеличение сократительной способности миокарда. Содержание норадреналина в сердце может быть как увеличенным, так и уменьшенным в зависимости от соотношения образования и потребления его. Нарастание концентрации адреналина также характерно для начального этапа стресса и является причиной мобилизации гликогена печени и гипергликемии.

В настоящее время показано, что в стадии тревоги наряду с активацией симпато-адреналовой и гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковой систем принимает участие и островковый аппарат поджелудочной железы, что проявляется в резком повышении инкреции инсулина в результате имеющей место гипергликемии. Таким образом, при реакции тревоги имеет место избыточное образование катехоламинов, глюкокортикоидов и инсулина и торможение секреции других гормонов - гормона роста, половых и щитовидной железы.

2. Для второй фазы характерна длительная и устойчивая активация симпато-адреналовой системы с повышенным выделением в кровь адреналина и снижением его в надпочечниках. Норадреналин поступает в кровь из окончаний симпатических нервов. Одновременно усиливается его синтез из предшественников. Адреналин накапливается в гипоталамусе и коре мозга, печени. Показано, что в условиях стресса продукция и содержание в крови катехоламинов и глюкокортикоидов становится максимальной, а инсулин инкретируется в минимальных количествах.

3. Третья фаза характеризуется ослаблением и истощением симпато-адреналовой системы. Содержание адреналина в надпочечниках и поступление его в кровь предшественников катехоламинов (дофамина и ДОФА). Снижается уровень норадреналина в сердце и гипоталамусе, а адреналин нарастает во всех отделах мозга, что связывают с повышенной проницаемостью гематоэнцефалического барьера.

В фазе истощения происходит срыв адаптивных регуляторных механизмов, и организм гибнет в связи с невозможностью адекватного энергообеспечения адаптационных процессов в организме, особенно вследствие истощения запасов гликогена в печени. Отражением этих изменений является развитие гипергликемии. Считают, что в мозговых структурах нарастает оборот норадреналина, что проявляется не только в увеличении его синтеза, но и утилизации. Скорость оборота норадреналина регулируется через М- и Н-холинорецепторы ацетилхолином, а также кортикотропином и кортикостероидами за счет усиления синтеза и регуляции цАМФ.

При действии различных стрессоров, в зависимости от их силы и продолжительности, исходного состояния, реактивности, времени суток и т.д. изменяется содержание и соотношение между адреналином и норадреналином.

Так, при психогенном стрессе, обусловленном задержкой внешних проявлений, в кровь поступает преимущественно адреналин и меньше - норадреналин.

Обнаружено, например, 10-кратное увеличение адреналина у лиц, не привыкших к ночной работе (врачи, инженеры), свидетельствующее об активации гормонального звена симпато-адреналовой системы.

Специальные исследования (Т. Кокс) показывают, что у человека выделение катехоламинов приблизительно соответствует степени эмоционального возбуждения. Кроме того, установлено, что как неприятные ситуации, так и приятные (веселье, большое удовольствие) характеризуются повышенным выделением в кровь катехоламинов.

Особый интерес представляют данные об изменениях обмена катехоламинов в инициальном периоде стресса, в связи с их ролью в качестве "пусковых" факторов, активирующих гипоталамо-гипофизарно-адренокортикальную систему.

Выделяют две фазы:

1. Первая из них, развивающаяся тотчас после действия стрессора, характеризуется резким повышением содержания в тканях, особенно гипоталамической области, уровня адреналина и дофамина с одновременным снижением содержания норадреналина.

Вследствие этого данная фаза получила название фазы диссоциации секреторно-синтетической активности симпато-адреналовой системы.

2. Вторая фаза была названа фазой синхронной активации симпато-адреналовой системы, т.к. для нее характерно генерализованное возбуждение всех уровней данной системы. Это находит отражение в увеличении концентрации всех катехоламинов - адреналина, норадреналина и дофамина с параллельным повышением их метаболизма.

Такая последовательность активации симпато-адреналовой системы при формировании стресса имеет определенный биологический смысл, поскольку адреналин и дофамин способствуют экстренному выделению кортиколиберина из зон его депонирования в гипоталамусе, а норадреналин, усиливая эффекты адреналина и дофамина, обеспечивает восполнение депо кортиколиберина, активируя его биосинтез.

Клетки, содержащие катехоламины обнаружены в стволе и ретикулярной формации мозга, их аксоны в большом количестве заканчиваются в гипоталамусе и, имея большое количество коллатералей, обеспечивают распространение возбуждения по всем структурам мозга, включая в реакцию стресса соматический, вегетативный и эмоциональный компоненты.

Кроме того, влияя на сосуды портальной системы гипоталамуса, регулируют транспорт либеринов по портальной системе в аденогипофиз.

Полагают, что из крови адреналин в результате повышения проницаемости гематоэнцефалического барьера поступает в адренореактивные структуры заднего гипоталамуса, где активирует адренергические образования ретикулярной формации и образование либеринов, особенно кортиколиберина, а последний, стимулируя образование кортикотропина передней доли гипофиза, усиливает выброс в кровь кортикостероидов. Высказывается мнение, что адренергические элементы мозга не прямо связаны с нейросекреторными клетками гипоталамуса, а через промежуточное звено, включающее серотонин и ацетилхолинергические элементы.

Таким образом, по современным представлениям симпато-адреналовая система, обеспечивающая формирование "реакции тревоги" и гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковая система, с которой связывают формирование "реакций защиты", тесно взаимосвязаны между собой.

В развитии стресса важная роль принадлежит серотонинергической системе. Серотонин снижает освобождение кортикотропина и кортикостероидов при стрессе. Торможение гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковой системы серотонином осуществляется через медиальный гипоталамус.

Считается, что в процессе формирования общего адаптационного синдрома также изменяется активность и других эндокринных систем (гипоталамо-нейрогипофизарной, тиреоидной, инкреторной функции поджелудочной железы и др.).

Различают центральный и периферический отдел вегетативной нервной системы

В центральном отделе выделяют надсегментарные (высшие) и сегментарные (низшие) вегетативные центры. Надсегментарные центры сосредоточены в стволе головного мозга , мозжечке , гипоталамусе , лимбических структурах и коре головного мозга . Сегментарные - в стволе головного мозга и спинном мозге .

Периферический отдел представлен вегетативными ганглиями, сплетениями и нервами, обеспечивающими передачу возбуждения от центральных структур к управляемым органам.

Морфологически и функционально выделяют два отдела вегетативной нервной системы:

  • симпатическую и

  • парасимпатическую нервную систему .

Симпатическая система мобилизует силы организма в экстренных ситуациях, увеличивает трату энергетических ресурсов; парасимпатическая - способствует восстановлению и накоплению энергетических ресурсов.

Функция вегетативной нервной системы может нарушаться при различных заболевания: неврологических, психических, соматических, эндокринных. В зависимости от механизма, уровня поражения и его распространенности возникают полиморфные синдромы: вегетативная дистония, вегетативная недостаточность, ангиотрофалгические синдромы, синдромы, связанные с поражением отдельных вегетативных ганглиев или сплетений.

Вегетативная нервная система не управляется сознанием (отсюда ее другое название - автономная нервная система).

Таким образом, вегетативная нервная система обеспечивает поддержание постоянства внутренней среды, быстро реагируя на любые воздействия, нарушающие это постоянство. Она отвечает, в частности, за распределение кровотока, поддержание перфузии тканей, и состава внеклеточной жидкости, регуляцию энергетического обмена и обмена веществ.

Автономная и соматическая нервные системы действуют содружественно. Их нервные центры, особенно на уровне ствола мозга, тесно связаны друг с другом. Благодаря этим связям могут осуществляться сомато-висцеральные, висцеро-соматические, висцеро-висцеральные, висцеро-сенсорные и другие рефлексы. Однако, периферические отделы этих систем имеют много различий.

Автономную нервную систему подразделяют на симпатическую, парасимпатическую и метасимпатическую части (отделы).

Эти изменения обеспечивают стойкое повышение общего периферического сосудистого сопротивления, характерное для эссенциальной гипертонии.

Колебания активности симпатической нервной системы под действием стрессов и других причин являются одним из факторов, определяющих вариабельность АД.

Чрезмерный симпато-адреналовый ответ приводит к повышению вариабельности АД, которое считают фактором риска сердечно-сосудистых осложнений. Гиперактивность симпатически нервной системы вносит вклад в развитие не только артериальной гипертонии, но и ее осложнений.

Схема организации вегетативной нервной системы

 Схема организации вегетативной нервной системы

1 - левый блуждающий нерв
2 - левый возвратный нерв гортани
3 - дуга аорты
4 - левый возвратный нерв гортани
5 - грудная аорта
6 - левый симпатический ствол (обозначен зеленым цветом)
7 - левый блуждающий нерв
8 - солнечное сплетение
9 - аортикоренальное сплетение
10 - берхняя брыжеечная артерия
11 - нижняя брыжеечная артерия
12 - верхнее гипогастральное сплетение
13 - нижнее гипогастральное сплетение
14 - непарный ганглий
15 - нижнее гипогастральное сплетение
16 - крестцовый чревный нерв
17 - поясничный чревный нерв
18 - малый чревный нерв
19 - большой чревный нерв
20 - межреберные нервы
21 - правый симпатический ствол ( зеленым цветом)
22 - правый возвратный нерв гортани
23 - нижний шейный ганглий
24 - средний шейный ганглий
25 - верхний шейный ганглий
27 - правый блуждающий нерв

На рисунке представлена часть нервной системы (большая часть головного мозга не показана).

Серым цветом показаны соматические нервы. Зеленым - симпатические нервы, желтым цветом – парасимпатические нервы. Коричневым цветом показана аорта и некоторые ее крупные ветви.

Вегетативная нервная система иннервирует все внутренние органы и ткани, все мышцы, в том числе и скелетные, железы, органы чувств, головной и спинной мозг, обеспечивая регуляцию протекающих в них обменных процессов.

Симпатический отдел вегетативной нервной системы:

  • центральные отделы - это серое вещество в боковых рогах грудного и поясничного отделов спинного мозга;

  • периферические образования - это правый и левый симпатические стволы и периферические нервы и их сплетения.

Вегетативная нервная система

Вегетативная нервная система

А – парасимпатическая нервная система; Б - симпатическая нервная система. 1 – глаз; 2 – слезная железа; 3 – дыхательные пути; 4 – подчелюстная железа; 5 – подъязычная железа; 6 – околоушная железа; 7 – сердце; 8 – дыхательные пути; 9 – пищевод и желудок; 10 – печень; 11 – поджелудочная железа; 12 – кишечник; 13 – толстая кишка; 14 - почка; 15 – мочевой пузырь; 16 – матка; III , VII , IX , X – черепно-мозговые нервы.

Симпатический ствол представлен симпатическими нервными узлами, лежащими в виде цепочки вдоль позвоночника. От каждого симпатического ствола отходит нерв. В симпатическом узле происходит переключение первого (короткого) двигательного нейрона на второй (длинный) двигательный нейрон.

Самым большим из симпатических сплетением является солнечное сплетение, расположенное на поверхности брюшной аорты. Импульсы, поступающие к внутренним органам по нервам симпатического отдела, обеспечивают протекание обменных процессов.

Парасимпатический отдел вегетативной нервной системы:

  • центральные отделы – это скопления серого вещества (ядра серого вещества) в продолговатом и среднем мозге и в сером веществе крестцового отдела спинного мозга;

  • периферические образования – это нервы, отходящие от центральных отделов III., VII , IX , X пары черепно-мозговых нервов и тазовые нервы.

Симпатические импульсы в целом усиливают обменные процессы, скорость и интенсивность деятельности органов.

Парасимпатическая система осуществляет замедление обменных процессов и снижает интенсивность деятельности органов.

У человека в состоянии бодрствования, физической и эмоциональной нагрузки, стресса активна симпатическая система, в состоянии покоя, отдых, сна преобладает деятельность парасимпатической системы, т.е. она выполняет охранную, тормозную функцию.

Благодаря согласованному действию симпатической и парасимпатической систем осуществляется тонкая и точная регуляция деятельности внутренних органов в соответствии с потребностями организма и состоянием внутренней и внешней среды.

Эффекты симпатической и парасимпатической нервной системы

Симпатическая система Парасимпатическая система

Расширяет зрачки

Угнетает слюноотделение

Повышает частоту и силу сокращений сердца

Расширяет бронхи и бронхиолы

Усиливает вентиляцию легких

Угнетает перистальтику кишечника и выработку пищеварительных ферментов

Повышает кровяное давление

Увеличивает объем крови за счет сокращения селезенки

Вызывает сокращение мышц, приподнимающих волосы

Сужает артериолы в коже конечностей

Усиливает обратное всасывание воды в нефронах и уменьшает диурез

Вызывает выброс адреналина из надпочечников

Сужает зрачки

Стимулирует слюноотделение

Уменьшает частоту и силу сокращений сердца

Расширяет бронхи и бронхиолы

Уменьшает вентиляцию легких

Усиливает перистальтику и стимулирует выработку пищеварительных ферментов

Снижает кровяное давление

Расширяет артериолы в коже лица

 

В XXI веке более ярко проявляется проблема психических расстройств после пережитого стресса

Эти расстройства представляют собой чувство страха, многократного переживания стрессовой ситуации и напоминают таковые при острых расстройствах, вызванных стрессовыми ситуациями.

Могут наблюдаться галлюцинации.

У больных повышена возбудимость, они избегают факторов, напоминающих травмирующую ситуацию, у них притуплены реакции.

Расстройство мучительно переносится больными, нарушает их социальную и профессиональную активность и длится более 1 месяца.

Значимость и важность вышесказанного требует немедленной коррекции мероприятий: управленческих, кадровых, медицинских.

Наиболее «привычная» для человека форма стресса — психоэмоциональное напряжение.

Соответственно, клинически дисстресс проявляется в виде:

  • Раздражительности.

  • Агрессивности.

  • Снижения умственной и физической работоспособности.

  • Ухудшения памяти и концентрации внимания.

  • Возникновения головных болей.

  • Тревожно-депрессивных расстройств.

  • Нарушений засыпания.

  • Сексуальных расстройств.

  • Сниженной иммунорезистентности.

Стрессовый ответ контролируется гипоталамусом, небольшой структурой, расположенной в мозге (Рис.). Гипоталамус представляет собой важное промежуточное звено между психической и физической сферами: он регулирует многочисленные функции организма в соответствии с нашим эмоциональным состоянием. Гипоталамус вызывает стрессовый ответ, влияя на деятельность гипофиза и автономной нервной системы.

Гипоталамус играет главную роль в развитии физиологических изменений, составляющих стрессорный ответ. Получив стимул от коры больших полушарий, гипоталамус непосредственно активирует симпатическую нервную систему, а опосредованно (через гипофиз) влияет на уровень многих наших гормонов.

Гипофиз - главная эндокринная железа организма, поскольку от него зависит уровень многих гормонов. Сам гипофиз, в свою очередь, находится под контролем гипоталамуса. Из гипоталамуса в гипофиз поступают факторы высвобождения (рилизинг-факторы или либерины), под действием которых гипофиз выделяет определенные гормоны. Большинство этих гормонов стимулирует работу других желез. Гормоны гипофиза контролируют:рост организма и обмен веществ; функцию щитовидной железы; функцию надпочечников; функцию яичников и семенников; выработку и выделение молока.

Любая из этих функций может измениться при стрессе

Другие, связанные со стрессом изменения в уровне гормонов гипофиза, влияют:

  • на функции яичников и семенников;

  • лактацию;

  • рост у детей;

  • функции щитовидной железы.

Рис. Функции гипоталамуса и гипофиза в развитии стресса

Рис. Функции гипоталамуса и гипофиза в развитии стресса

Психофизиологические аспекты работников с повышенной стрессоустойчивостью.

У человека в стрессовой ситуации, особенно острой, возникает выраженное отрицательное эмоциональное напряжение из-за неудач с быстрой переработкой информации, что ведет к угнетению интеллектуальных процессов и резкому снижению успешности и надежности профессиональной деятельности.

Это - “звездные часы” их биографии.

В сложных или опасных профессиях, где для принятия правильных решений требуется высокая надежность переработки информации, издавна принимаются усилия по разработке методов прогнозирования стрессоустойчивости людей в критических ситуациях.

ОТДЕЛ ИННОВАЦИОННЫХ И НАНОТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ САМАРСКОГО ПРЕДПРИЯТИЯ «НОВЫЕ ПИЩЕВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ «СОЗВЕЗДИЕ»

I. Фундаментальные исследования по оценке эффективности

ФУНКЦИОНАЛЬНО-МАКРОБИОТИЧЕСКОГО ПРОДУКТА ПИТАНИЯ «САМАРСКИЙ ЗДОРОВЯК», КАК СОВРЕМЕННОГО ИННОВАЦИОННО-НАНОТЕХНОЛОГИЧНОГО ПРОДУКТА ПИТАНИЯ РОССИЯН В ПОВЫШЕНИИ ПОВСЕДНЕВНОЙ СТРЕССОУСТОЙЧИВОСТИ

Проведены исследования содержания уровня гормонов стресса у экспериментальных животных на фоне приёма каши «ЗДОРОВЯК» (А.Л. Тронина, Т.П. Щепина, О.И. Щербакова, Л.З. Зиганшина, Ижевск, 2009).

Целью данного исследования является сравнительный анализ уровня гормонов стресса – кортикостероидов (11-ОКС) в крови экспериментальных животных на фоне приёма пшеничного хлеба и зерновой каши «Здоровяк» в условиях иммобилизационного стресса.

Каша «Здоровяк» – (Изготовитель: ООО «НПФ Созвездие», г. Самара, сертификат соответствия № РОСС RU) изготавливается из цельного зерна (с сохраненной оболочкой) пшеницы, гречихи, риса и кукурузы и содержит различные фитокомпоненты (шроты виноградной косточки, расторопши, топинамбура, арбузного семечка, тыквы, шиповника, кедра, спирулины, ламинарии и т.д.) является продуктом функционального питания.

Методика. Хронические опыты проведены на 12 половозрелых крысах-самках, которых перед началом экспериментов делили на две группы: опытную и контрольную.

Обе группы животных содержали в одинаковых лабораторных условиях, но на различных рационах питания. Контрольную группу (6 особей) - кормили пшеничным хлебом, опытную (6 особей) – кашей «Здоровяк».

Исследование осуществлялось в течение 40 дней. Первые 10 дней все крысы находились в условиях иммобилизационного стресса, который осуществлялся фиксацией животных к лабораторным станкам брюшком кверху ежедневно в течение часа. К концу эксперимента у крыс в крови определяли содержание уровня – 11-ОКС флуометрическим методом.

Результаты исследования. У крыс контрольной группы содержание в крови 11-ОКС в среднем составило 32,50±0,02 мкг/л, у опытной группы – 10,83±2,71 мкг/л.

Таким образом, у крыс опытной и контрольной группы отмечается существенное различие в содержании уровня кортикостероидов. Значительно меньшее содержание 11-ОКС в крови у крыс, находившихся на рационе каши «Здоровяк» по сравнению с контрольной группой крыс, принимавших пшеничный хлеб, может привести к рассмотрению рекомендации назначения каши «Здоровяк» в «антистрессорной» диете.

Было получено ЗАКЛЮЧЕНИЕ по результатам применения продукта функционального питания каши "Самарский Здоровяк" на содержание гормонов сресса в крови экспериментальных животных

Надпочечники

НадпочечникиНадпочечники (glandula suprarenalis)-парные железы внутренней секреции, расположенные над верхними полюсами почек. У человека они находятся на уровне XI грудного - I поясничного позвонков, забрюшинно.

Правый надпочечник имеет треугольную форму, левый - полулунную; вогнутые основания надпочечников примыкают к выпуклым полюсам почек.

Вместе с почками надпочечники заключены в жировую капсулу (сapsula adiposa) и покрыты почечной фасцией ( fascia renalis ).

В надпочечниках различают наружное корковое вещество, составляющее примерно 2/3 всей массы надпочечника, и внутреннее мозговое вещество.

Кровоснабжение надпочечников осуществляют три группы надпочечниковых артерий: верхняя, средняя, нижняя. Отток крови от надпочечников происходит через центральную и многочисленные поверхностные вены, впадающие в венозную сеть окружающих органов и тканей. Параллельно кровеносным расположены лимфатические капилляры, отводящие лимфу. Иннервируются надпочечники симпатическими (преимущественно) и парасимпатическими волокнами чревного, блуждающего и диафрагмального нервов.

ПочкаКорковое вещество надпочечника делится на клубочковую, пучковую и сетчатую зоны. Гормоны коркового вещества кортикостероиды (глюко- и минералокортикоиды) синтезируются в митохондриях секреторных клеток из холестерина.

Многообразное влияние кортикостероидов на все виды обмена веществ, сосудистый тонус, иммунитет и др. делает корковое вещество надпочечников важнейшим участком жизнеобеспечения человека в обычных условиях и в условиях адаптации к различным стрессам. В клубочковой зоне коркового вещества синтезируется альдостерон - основной минералокортикоид, участвующий в регуляции водно-солевого обмена. В пучковой зоне синтезируется преимущественно кортизол - глюкокортикоид, влияющий на белковый, жировой и углеводный обмен и на обмен нуклеиновых кислот, и кортикостерон, обладающий свойствами глюко- и минералокортикоида. В сетчатой зоне образуются половые гормоны, главным образом андрогены. Синтез кортикостероидов, прежде всего глюкокортикостероидов, регулируются адренокортикотропным гормоном. В глубине надпочечника находится мозговое вещество.

Методами, наиболее информативными для определения функционального состояния надпочечников, являются определение концентрации надпочечниковых гормонов и их метаболитов в крови и моче, а также ряд функциональных проб. Глюкокортикоидную функцию надпочечников оценивают по содержанию 17-оксикортикостероидов (17-ОКС) в крови, определяемых по цветной реакции с фенилгидразином с помощью метода Портера-Силбера (норма 140-550 нмоль/л или 5-20 мкг/100мл), а также в суточном количестве мочи (суточное выведение 17-ОКС составляет 4-20 мкмоль/сутки, или 1,4-7,2 мг/сутки). Адрогенную и частично глюкокортикоидную функции надпочечников определяют по суточному выведению 17-кетостероидов с мочой (норма у женщин-20-60 мкмоль/сутки, или 6,4-18 мг/сутки; у мужчин -23-80 мкмоль/сутки, или 6,6-23,4 мг/сутки).

Надпочечники активно синтезируют и выделяют гормоны в течение всего времени действия стрессового фактора.

Особенно активна кора надпочечников — в результате хронического стресса происходит ее гипертрофия (увеличение выше нормы).

Гормоны, выделяемые корой надпочечников при стрессе

Кортикостероиды — гормоны коры надпочечников.

Глюкокортикоиды (кортизол, кортикостерон)

  • Глюкокортикоиды обладают способностью стимулировать транспорт аминокислот из мышечных белков (поперечно-полосатой мускулатуры), жирных кислот из жировой ткани, и транспортируют их в печень.В печени из аминокислот и жирных кислот в процессе глюконеогенеза образуется глюкоза, переводимая затем в гликоген — полисахарид, выполняющий запасающую функцию. Глюкокортикоиды оказывают также противовоспалительное действие.

  • Минералкортикоиды (альдостерон). Альдостерон необходим для нормальной работы почек, способствует реабсорбции (обратному всасыванию из почечного фильтрата в кровь ионов Na+), что приводит к задержке воды в организме.

  • Половые гормоны (в основном андрогены)

Истощение надпочечников.

При недостаточности работы коры надпочечников снижается уровень поступления гормонов в кровь. Это проявляется следующими симптомами:

  • гиперпигментация кожи и слизистых оболочек (они приобретают бронзовый оттенок),

  • ослабляется сердечная мышца, возникает артериальная гипотензия (понижение гидростатического давления в сосудах),

  • повышается утомляемость и восприимчивость к инфекциям,

  • нарушается водно-солевой обмен.

На уровне центральной нервной системы недостаточность коры надпочечников вызывает: нарушение способности различать оттенки вкусовых, обонятельных и звуковых ощущений.

Повышение активности коры надпочечников

При повышенной активности коры надпочечников и усиленном выбросе в кровь гормонов возникают такие проблемы, как:

  • ожирение,

  • гипергликемия (увеличение содержания сахара в крови),

  • задержка воды и хлорида натрия в организме (что приводит к отекам),

  • гипертензия (повышение гидростатического давления в сосудах, полых органах и полостях организма),

  • пониженная резистентность (сопротивляемость) к инфекционным и стрессорным факторам.

Регуляция половых гормонов надпочечников:

Выработка половых гормонов надпочечников в сетчатой зоне коры надпочечников в основном запускается тем же сигналом, который инициирует выработку альдостерона и кортизола – стимуляцией клеточных мембран в результате увеличения количества гормона АКТГ. При этом высвобождается холестерол и запускается целый каскад реакций, где холестерол преобразуется в прегненолон и прегненолон в различные половые гормоны. В сетчатой зоне, в отличие от других зон надпочечников, этот каскад реакций может происходить по-разному, производя различные половые гормоны. Например, прегненолон может быть преобразован в прогестерон, который затем может быть конвертирован в андростендион, или же прегненолон конвертируется в дигидроэпиандростерон (DHEA), который затем может быть конвертирован в андростендион и затем в эстрон или тестостерон, каждый из которых затем может быть преобразован в эстрадиол.

Действие половых гормонов надпочечников и их прекурсоров (предшественников).

В надпочечниках вырабатываются и мужские и женские половые гормоны, независимо от пола. Любое приобретение мужских черт у женщин или женских черт у мужчин может быть в результате стрессового состояния надпочечников.

У мужчин, надпочечники обеспечивают вторичный источник тестостерона и являются единственным источником женского гормона эстроген.

У женщин надпочечники обеспечивают вторичный источник эстрогена и прогестерона, и являются единственным поставщиком тестостерона. Известно, что многие женщины, страдающие ПМС (предменструальный синдром) и от эффектов менопаузы, имеют сниженную функцию надпочечников. Известно также, что когда такие женщины принимают экстракты надпочечников, они зачастую сообщают о значительном улучшении или даже исчезновении симптомов, связанных с ПМС или менопаузой. У мальчиков в период полового созревания сниженная функция надпочечников часто проявляется меньшей растительностью на лице и меньшим стремлением к достижениям, более редкими волосами на ногах и руках. Либидо при снижении функции надпочечников обычно снижено у обоих полов.

В дополнение к своему влиянию на вторичные половые характеристики, эстроген выполняет важные метаболические функции на клеточном уровне у мужчин и женщин.

Некоторые исследователи связывают эстроген и повышенный уровень коронарных сердечных заболеваний у мужчин по сравнению с женщинами, т.к. количество таких заболеваний у женщин после менопаузы становится сравнимым с мужчинами того же возраста. Единственный источник выработки эстрогена у мужчин - это надпочечники, в то время как у женщин до менопаузы большое количество эстрогена вырабатывается яичниками.

Обычно такие пациенты попадают в категорию стадии сопротивления ОАС (общего адаптационного синдрома), когда организм реагирует на стресс усилением функции надпочечников.

Беременность является сильным фактором стресса для многих женщин. Однако, часто бывает, что переходя в третий триместр беременности, неожиданно женщина заявляет, что она «чувствует себя лучше, чем когда либо за много лет». Это часто бывает в случаях, когда первые два триместра были особенно тяжелые. Надпочечники плода созревают до уровня, когда они могут производить гормоны, как раз к началу третьего триместра. Если мать была на стадии истощения ОАС, зачастую надпочечники ребенка пытаются выработать достаточно гормонов для ребенка и матери. Мать чувствует себя замечательно. Надпочечники ребенка поддерживают ее. Но надпочечники ребенка оказываются под стрессом еще до рождения! Результат плачевный вдвойне.

Младенец рождается в состоянии уставших надпочечников и зачастую проявляет признаки гипоадрении. Симптомы могут быть различны, но два наиболее распространенных симптома это аллергии и повторяющиеся инфекции. В состоянии хронического стресса, тимус и другие лимфатические структуры атрофируются, снижая возможности иммунных механизмов.

Аналогично, с потерей поддержки надпочечников ребенка, мать возвращается в состояние истощения надпочечников.

Таким образом, такие пациенты попадают в категорию стадии сопротивления ОАС (общего адаптационного синдрома), когда организм реагирует на стресс усилением функции надпочечников.

Выводы:

  1. Подавление воздействия гипофиза на надпочечники означает вмешательство в попытки организма адаптироваться к стрессу, и в результате долговременное здоровье может быть принесено в жертву кратковременному симптоматическому облегчению.

  2. Намного лучше было бы улучшить способность пациента адаптироваться к стрессу, выявив и исключив (если возможно) источники стресса, и поддерживая надпочечники и всю эндокринную систему доступными натуральными средствами.

  3. Потеря либидо часто связана со слабостью надпочечников, возможно в значительной мере из-за падения выработки тестостерона надпочечниками (и у мужчин и у женщин).

С точки зрения вашего организма, когда вы находитесь в состоянии стресса, это не лучшее время для любви, потому что ваша энергия необходима для выживания.

II. Клинические исследования по оценке эффективности

ФУНКЦИОНАЛЬНО-МАКРОБИОТИЧЕСКОГО ПРОДУКТА ПИТАНИЯ «САМАРСКИЙ ЗДОРОВЯК», КАК СОВРЕМЕННОГО ИННОВАЦИОННО-НАНОТЕХНОЛОГИЧНОГО ПРОДУКТА ПИТАНИЯ РОССИЯН В ПОВЫШЕНИИ ПОВСЕДНЕВНОЙ СТРЕССОУСТОЙЧИВОСТИ

Заключение о необходимости и целесообразности включения в дополнительное лечебное питание - каши «Здоровяк» в системокомплекс лечебно-профилактических мероприятий по проекту «Роль лечебного питания в комбинированной терапии больных с артериальной гипертонией» (Протокол № 3 от 17 февраля 2009 года, ЦАГИС, Крюков Н.Н. и соавт., Самара, 2009).

Артериальная гипертония (АГ) широко распространена среди населения РФ и является одной из наиболее значимых медико-социальных проблем. Этим заболеванием страдает около 40% взрослого населения РФ. Как известно, АГ - важнейший фактор риска инфаркта миокарда (ИМ) и мозгового инсульта (МИ), главным образом определяющих высокую смертность в стране. По материалам обследования, проведенного в рамках целевой Федеральной программы «Профилактика и лечение АГ в Российской Федерации», распространенность АГ среди населения за последние 10 лет практически не изменилась и составляет 39,5%. Принимают антигипертензивные препараты 59,4% больных АГ, из них эффективно лечится 21,5% пациентов.

Самарское предприятие «Новые пищевые технологии» в настоящее время производит более 33 разновидностей лечебного питания – каши «Здоровяк». Это первый русский функциональный продукт питания, изготавливаемый с применением нанотехнологий (импульсного теплового воздействия длительностью 9 сек). Макробиотические каши изготавливаются: из мытого, цельного зерна (пшеницы, риса, гречки, овса и др.), термообработанного с использованием технологии взрыва, и содержат натуральные не подвергнутые термической обработке растительные добавки: ламинарию, расторопшу, тыкву, шиповник и т.д. Наноэффект обеспечивает разрыхление и измельчение пектиновых связей в растительном сырье, тем самым улучшается биологическая доступность растительной клетки. Каши «Здоровяк» содержат - антиоксиданты, витамины, минералы, фитопродукты, пищевые волокна, микроэлементы. Макробиотические функциональные каши «Здоровяк» усиливают антиоксидантную активность в тканях организма, восстанавливают дефицит витаминов и микроэлементов, особенно цинка и селена.

Выводы:

  1. Постоянное применение продуктов питания с большим содержанием антиоксидантов, витаминов, микроэлементов, особенно цинка и селена (каши типа «Здоровяк») является надежным средством в терапии и профилактики АГ.

  2. Целесообразно включение в системокомплекс лечебно-профилактических мероприятий лечебного питания - каши «Здоровяк» в условиях амбулаторного, стационарного и санаторно-курортного лечения.

  3. Необходимо дальнейшее изучения клинической эффективности применения разновидностей каши «Здоровяк» у больных с АГ и сопутствующими заболеваниями: сахарный диабет, заболеваниями желудочно-кишечного тракта и др.

ПРАКТИЧЕСКИЕ СОВЕТЫ на каждый день по противодействию от влияния стресса:

Сильные стрессы (радикальная хирургическая операция, автокатастрофа, сильные ожоги, сильный испуг) могут привести организм человека в один день из реакции тревоги в стадию сопротивления и истощения.

ЗАПОМНИТЕ!

При наступлении стресса для выработки гормонов стресса организм использует белок тимуса и лимфоузлов; если стрессовая ситуация продолжается, то необходимый белок возьмется из плазмы крови, печени, почек и других частей тела.

За один день тяжелого стресса выделение азота с мочой приводит к потере такого количества белка, которое содержится в четырех литрах молока.

ОЧЕНЬ ВАЖНОЕ!

Если с питанием в течение этого дня восстановить потерю белков, то ткани здоровых органов останутся без повреждения.

Ну а если не восполнить, то потери неизбежны.

При этом наш мудрый мозг в ситуации выбора жертвует белком того органа, который уже болен. Именно поэтому люди замечают, что после стресса обостряются их хронические заболевания.

Так как же питаться при стрессе, чтобы защитить свой организм от болезней?

С позиций доказательной медицины, установлено, что противостоять стрессу в решающей степени зависит от возможности гипофиза и надпочечников производить гормоны.

Если в пище недостаточно белка, витамина Е, витаминов группы В (особенно В5, В2 и холина), то не может быть достаточно выработано гормонов стресса.

Установлено, что витамин Е концентрируется больше всего в гипофизе. Дефицит витамина В5 (пантотеновой кислоты) заставляет кору надпочечников сморщиваться и заполняться кровью и омертвевшими клетками, и кортизон и другие гормоны не могут производиться в достаточном количестве.

Дефицит витамина А также ограничивает производство гормонов.

Хотя гормоны надпочечников могут производиться без витамина С, потребности в этом витамине резко возрастают при стрессе. Если снабжение им недостаточно, то надпочечники быстро начинают кровоточить, и выход гормонов заметно снижается. Дело в том, что витамин С при стрессе теряется в большом количестве с мочой, что происходит из-за его повышенного расхода при обезвреживании опасных веществ.

При воздействии сильного холода, от гибели организма, спасал витамин С в количестве в 75 раз больше, чем его потребность без холодового стресса.

Интересный эксперимент поставили врачи из Университетского колледжа медицины штата Айова (США). Они давали добровольцам одной из тюрем штата Айова пищу полноценную во всех отношениях, но с дефицитом пантотеновой кислоты (витамина В5). Анализы мочи показали резкое снижение количества гормонов надпочечников, которое уменьшалось по мере продолжения эксперимента. Мужчины сделались сварливыми, вспыльчивыми, легко расстраивались. У них развились пониженное артериальное давление, головокружение, крайнее утомление, мышечная слабость, сонливость, желудочные расстройства, непрерывные респираторные инфекции, особенно острые фарингиты и боли в горле. За 25 дней участники эксперимента так серьезно заболели, что это даже трудно себе представить, – они затосковали по тюрьме, как по дому. Исследователи, боясь необратимых повреждений, прекратили эксперимент раньше времени и начали давать кортизон и четыре грамма витамина В5 в день. Выздоровление шло медленно, анализы мочи показали, что функции надпочечников восстановились до нормы только в течение трех недель. Заметим, что эти мужчины были молодыми и здоровыми людьми, потребляющими пищу, полноценную во всех остальных отношениях, кроме витамина В5.

Таким образом, питание человека во время стресса должно быть особенно полноценным (а многие люди в это время вообще теряют аппетит и отказываются от еды), то есть человек должен получать все необходимые питательные вещества для производства гормонов стресса, а это – белок, витамины группы В, а также витамины С, Е и А.

Продукты питания, которые богаты названными веществами: молоко, печень, яйца, икра рыб, вареные зеленые листовые овощи, пшеничные отруби, дрожжи, а также необходимо принимать дополнительно витамины С, А, Е и в особенности группы В, из них самые важные В5 и В2, так как из рациона современного человека невозможно получить не то чтобы большого, но и необходимого количества этих веществ.

Советуем запомнить, что:

  • потребление соли следует ограничивать во время реакции тревоги (альдестерон – еще один гормон надпочечников, во время стресса удерживает соль (натрий) и воду в организме, препятствуя обезвоживанию);

  • держать умеренным на стадии «сопротивления» и высоким – на стадии «истощения».

  • при стрессе нашему организму также потребуются «дотации» по магнию и кальцию.

  • витамины С и группы В водорастворимые, поэтому во время стресса их лучше принимать 5-6 раз в день в небольших дозах, чем один-два раза и в большой дозировке. Как только острая стадия пройдет, количество принимаемых дополнительно витаминов С и группы В можно уменьшить.

Запомните золотое правило: как только вы подвергаетесь новому стрессу – срочно улучшайте питание, не дожидаясь возникновения болезни.

Берегите здоровье – это залог счастливого бытия!

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), в РФ лидирующие факторы риска смертности и заболеваемости - высокое артериальное давление, высокий уровень холестерина, курение и алкоголь.

Большие риски здоровью населения несёт неправильное и несбалансированное питание. В питании россиян выявлено несоответствие между энергетической ценностью рациона и энерготратами, избыточный уровень потребления жиров и недостаточное потребление витаминов, минеральных веществ и биологически активных компонентов пищи.

Институт питания Российской академии медицинских наук провел обследование различных групп населения. Результаты свидетельствуют о крайне недостаточном потреблении большинством жителей России витаминов и минералов:

  • выражен дефицит потребления йода, железа, кальция и минералов:

  • по витамину С недостаток у 80-90 % обследованных;

  • недостаточная обеспеченность витаминами группы В, фолиевой кислотой у 40-80 % обследованных;

  • недостаток каротина у 40-50 % обследованных.

Отмечаются следующие нарушения в питании:

  • в 1,5 раза сократилось потребление белка;

  • в 3 раза сократилось потребление клетчатки;

  • в 4 раза увеличилось потребление углеводов;

  • избыточное потребление насыщенных жиров, дефицит полиненасыщенных жиров;

  • значительное увеличение потребления поваренной соли;

  • снижение поступления с пищей витаминов и минералов.

Кроме того, выявлена следующая взаимосвязь смертности с основными факторами риска (вклад в общую смертность): табак – 17,1%, несбалансированное питание (недостаток фруктов и овощей) – 12,9%, избыточный вес – 12,5%, алкоголь – 11,9%.

Особенно острой проблемой является дефицит ряда витаминов, в частности витамина С (у 60-70%), железа (20-40%), кальция (40-60%), йода (до 70%), фолиевой кислоты (до 70-80%) (Голикова Т.А., 2009).

Министр здравоохранения и социального развития РФ Т.А. Голикова

«О формировании здорового образа жизни в 2009 году».

Какой же выход из сложившейся ситуации?

Благодаря сосредоточению в г. Куйбышеве (г. Самаре) космических инноваций и нанотехнологий, в г. Самаре в 2002 году МАЛЫШЕВЫМ В.К. разработан и производится на сегодняшний день в России первый и, единственный функционально - макробиотический продукт питания.

Основные диетические, лечебные, профилактические и оздоровительные эффекты ФПП «Самарский здоровяк» следующие:

1) дезинтоксикационный (очищающий),

2) пребиотический (нормализуется жизнедеятельность микрофлоры кишечника),

3) гепатопротекторный (восстаналиваются клетки печени),

4) пробиотический (повышается противоинфекционная устойчивость организма, происходит противоаллергическое воздействие),

5) происходит постоянный синтез ферментов и гормонов, что способствует повышению качества жизни ЧЕЛОВЕКА в любом возрасте!

ДОКАЗАТЕЛЬНАЯ МЕДИЦИНА:

1. Результаты исследования в г. Москве по содержанию жизненно важных пищевых веществ в функциональном пищевом продукте (ФПП) «САМАРСКИЙ ЗДОРОВЯК» (ПРОТОКОЛ ИСПЫТАНИЙ №320/933 от 17 ноября 2009 года, г. Москва № РОСС RU.0001.515620 от 26 июня 2005г. г. Москва):

  • в 100 г продукта ФПП «Самарский здоровяк» содержится витамина В9 (фолиевой кислоты) в 2 раза больше (200%) от установленного уровня физиологической суточной потребности (МР 2.3.1.2432-08);

  • железа 26,26 мг (потребность 18 мг), что значительно превышает суточную потребность.

  • селена 50 мг (потребность – 55мг), что приближается к суточной потребности.

2. Фундаментальные доказательства:

Установлено в эксперименте 3-х кратное снижение содержание в крови кортикостероидов (11-ОКС) из-за наличия в рационе каши «Здоровяк» по сравнению с контрольной группой, принимавших пшеничный хлеб, что может свидетельствовать о повышении стрессоустойчивости организма при сбалансированном питании ФПП «САМАРСКИЙ ЗДОРОВЯК». Целесообразно рекомендовать к назначению каши «Здоровяк» в «антистрессорной» диете.

3. Клинические доказательства:

Макробиотические функциональные каши «Здоровяк» усиливают антиоксидантную активность в тканях организма, восстанавливают дефицит витаминов и микроэлементов, особенно цинка и селена.

Выводы:

  1. Постоянное применение продуктов питания с большим содержанием антиоксидантов, витаминов, микроэлементов, особенно цинка и селена (каши типа «Здоровяк») является надежным средством в терапии и профилактики СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ, в первую очередь АРТЕРИАЛЬНОЙ ГИПЕРТОНИИ (АГ).

  2. Целесообразно включение в системокомплекс лечебно-профилактических мероприятий лечебного питания - каши «Здоровяк» в условиях амбулаторного, стационарного и санаторно-курортного лечения.

  3. Установлена, клиническая эффективность применения разновидностей каши «Здоровяк» у больных с АГ и сопутствующими заболеваниями: сахарный диабет, заболеваниями желудочно-кишечного тракта и др.

НАПОМНИМ!

  • В РФ основные факторы формирующие здоровье ЧЕЛОВЕКА, следующие:

  • Геннетическая программа (гены) – 20%,

  • Внешняя среда (экология) – 20%,

  • Медицинская помощь (качество медицинского обслуживания и сервиса) – 10%,

  • Образ жизни – 50%.

Таким образом, решающее влияние на формирование здоровья человека оказывает его образ жизни, т.е. индивидуальная программа поведения.

В разные виды каш «Самарский здоровяк» добавлены различные натуральные фитокомпоненты: семена льна, расторопши, кедровые орешки с оболочкой, перга, топинамбур, спирулина, ламинария, виноградные косточки и т.д. Все они несут дополнительный лечебно-оздоравливающий эффект. Основной эффект (более 80%) профилактического и восстанавливающего действия ФПП «Самарский здоровяк» - это НОУ-ХАУ приготовления каши из разных зерновых продуктов и их комбинации по методике МАЛЫШЕВА В.К.

В настоящее время установлены изменения в организме при стрессе и показано, что стресс сопровождается функциональными (нейро-эндокринными, обменными) и морфологическими изменениями. Доказана роль стресса как главного этиологического фактора язвенных поражений слизистой желудка, гипертонической болезни, атеросклероза, нарушений структуры и функции сердца, формирования иммунодефицитных состояний и злокачественных опухолей, нарушений обмена веществ.

И снова Вам на помощь придёт «Самарский здоровяк».

УПОТРЕБЛЯЙТЕ ежедневно ФПП «Самарский

здоровяк», содержащий цельные зерновые продукты, а также

натуральные антиоксиданты из трав и плодов, и Вы

обеспечите себе и своей семье ЗДОРОВЬЕ и

БЛАГОПОЛУЧИЕ!

Hosted by uCoz