Настоящее и будущее ФПП «Самарский Здоровяк»

Функциональный продукт питания «Самарский Здоровяк»: настоящее и будущее в профессиональном долголетии

Паразиты!!! Страшно, но не безнадёжно!

"Народосбережение"

"Фонтан молодости"

Рекламный видео ролик из Вологды

ФПП «Самарский Здоровяк»: нанотехнологии, лечебные эффекты, рецепты

Настоящее и будущее ФПП «Самарский Здоровяк»

Медведев: одна из главных задач школ — здоровье учеников

Фолацин (фолиевая кислота)

Лечение деменций

Вся правда о фолиевой кислоте. Вопросы и ответы

Гигиенические основы физиологии, биохимии и сбалансированность питания

О вреде импортных биологически активных добавок (БАДов)

Фолиевая кислота

Антиоксиданты: мифы и реальность?

«Самарский Здоровяк» в борьбе со стрессом

Успешный опыт лечения трофической язвы

Грипп и каша Здоровяк

Опасная пища. Почему люди её едят?

"Самарский Здоровяк Пробиотик"

Почему каша лечит?

Повторный цикл

О чем умалчивают производители продуктов питания?

О чем умалчивают производители продуктов питания — 2?

 

Принципы правильного функционального питания, особенности биохимических процессов метаболизма. Современная роль питания в укреплении здоровья и жизненного потенциала.

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), в РФ лидирующие факторы риска смертности и заболеваемости - высокое артериальное давление, высокий уровень холестерина, курение и алкоголь.

2010 год будет объявлен Годом учителя. (Медведев: одна из главных задач школ — здоровье учеников). «Государство сделает все, чтобы учитель стал уважаемой фигурой в обществе, но при этом педагоги должны внимательно относиться к своим ученикам».

Президент РФ Д.А. Медведев.

Большие риски здоровью населения несёт неправильное и несбалансированное питание. В питании россиян выявлено несоответствие между энергетической ценностью рациона и энерготратами, избыточный уровень потребления жиров и недостаточное потребление витаминов, минеральных веществ и биологически активных компонентов пищи.

Сенсация! В ФПП «Самарский здоровяк» в 23 раза по сравнению с мукой пшеничной первого сорта и в (15 раз по сравнению с мукой ржаная обойная) содержится больше фолиевой кислоты (ФК) в 100 г. продукта. Протокол исследования.

Институт питания Российской академии медицинских наук провел обследование различных групп населения. Результаты свидетельствуют о крайне недостаточном потреблении большинством жителей России витаминов и минералов:

  • выражен дефицит потребления йода, железа, кальция и минералов:
  • по витамину С недостаток у 80-90 % обследованных;
  • недостаточная обеспеченность витаминами группы В, фолиевой кислотой у 40-80 % обследованных;
  • недостаток каротина у 40-50 % обследованных.

Отмечаются следующие нарушения в питании:

  • в 1,5 раза сократилось потребление белка;
  • в 3 раза сократилось потребление клетчатки;
  • в 4 раза увеличилось потребление углеводов;
  • избыточное потребление насыщенных жиров, дефицит полиненасыщенных жиров;
  • значительное увеличение потребления поваренной соли;
  • снижение поступления с пищей витаминов и минералов.

Кроме того, выявлена следующая взаимосвязь смертности с основными факторами риска (вклад в общую смертность): табак – 17,1%, несбалансированное питание (недостаток фруктов и овощей) – 12,9%, избыточный вес – 12,5%, алкоголь – 11,9%.

Особенно острой проблемой является дефицит ряда витаминов, в частности витамина С (у 60-70%), железа (20-40%), кальция (40-60%), йода (до 70%), фолиевой кислоты (до 70-80%) (Голикова Т.А., 2009).

Министр здравоохранения и социального развития РФ Т.А. Голикова

«О формировании здорового образа жизни в 2009 году»

Доказательная медицина:

1. Результаты исследования по содержанию жизненно важных пищевых веществ в функциональном пищевом продукте (ФПП) «САМАРСКИЙ ЗДОРОВЯК» (ПРОТОКОЛ ИСПЫТАНИЙ №320/933 от 17 ноября 2009 года № РОСС RU.0001.515620 от 26 июня 2005г.):

  • в 100 г продукта ФПП «Самарский здоровяк» содержится 800 мкг витамина В9 (фолиевой кислоты), что в 2 раза больше (200%) от установленного уровня физиологической суточной потребности (рекомендованное специальной комиссией экспертов ВОЗ, составляет для подростков от 13 лет и старше — 400 мкг в день) (МР 2.3.1.2432-08);
  • железа 26,26 мг (потребность 18 мг), что значительно превышает суточную потребность.
  • селена 50 мг (потребность – 55мг), что приближается к суточной потребности.

Табл. Сравнительное содержание фолиевой кислоты (ФК) в ФПП «Самарский здоровяк»по сравнению другими продуктами питания.

№ п/п

Наименование продукта

Содержание витамина В9 (фолиевая кислота) в 100 гр. продукта, мкг.

Превышение содержания В9 (фолиевая кислота) в ФПП "Самарский Здоровяк" по сравнению с другими продуктами (в количество раз)

1

ФПП"Самарский Здоровяк"

800

1

2

Печень говяжья

240

3

3

Печень трески

110

7

4

Орехи грецкие

77

10

5

Фундук

68

12

6

Сердце

56

14

7

Почки

56

14

8

Мука ржаная обойная

55

15

9

Грибы белые свежие

40

20

10

Мука пшеничная, 1 с.

35,5

23

 

2. Фундаментальные доказательства:

Установлено в эксперименте 3-х кратное снижение содержание в крови кортикостероидов (11-ОКС) из-за наличия в рационе каши «Здоровяк» по сравнению с контрольной группой, принимавших пшеничный хлеб, что может свидетельствовать о повышении стрессоустойчивости организма при сбалансированном питании ФПП «САМАРСКИЙ ЗДОРОВЯК». Целесообразно рекомендовать к назначению каши «Здоровяк» в «антистрессорной» диете.

3. Клинические доказательства:

Макробиотические функциональные каши «Здоровяк» усиливают антиоксидантную активность в тканях организма, восстанавливают дефицит витаминов и микроэлементов, особенно цинка и селена.

Выводы:

  • Постоянное применение продуктов питания с большим содержанием антиоксидантов, витаминов, микроэлементов, особенно цинка и селена (каши типа «Здоровяк») является надежным средством в терапии и профилактики СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ, в первую очередь АРТЕРИАЛЬНОЙ ГИПЕРТОНИИ (АГ).
  • Целесообразно включение в системокомплекс лечебно-профилактических мероприятий лечебного питания - каши «Здоровяк» в условиях амбулаторного, стационарного и санаторно-курортного лечения.
  • Установлена, клиническая эффективность применения разновидностей каши «Здоровяк» у больных с АГ и сопутствующими заболеваниями: сахарный диабет, заболеваниями желудочно-кишечного тракта и др.

Какой же выход из сложившейся ситуации?

Благодаря сосредоточению в г. Куйбышеве (г. Самаре) космических инноваций и нанотехнологий, в г. Самаре в 2002 году МАЛЫШЕВЫМ В.К. разработан и производится на сегодняшний день в России первый и, единственный функционально - макробиотический продукт питания.

Основные диетические, лечебные, профилактические и оздоровительные эффекты ФПП «Самарский здоровяк» следующие:

  1. дезинтоксикационный (очищающий),
  2. пребиотический (нормализуется жизнедеятельность микрофлоры кишечника),
  3. гепатопротекторный (восстаналиваются клетки печени),
  4. пробиотический (повышается противоинфекционная устойчивость организма, происходит противоаллергическое воздействие),
  5. происходит постоянный синтез ферментов и гормонов, что способствует повышению качества жизни ЧЕЛОВЕКА в любом возрасте!

Напомним!

В РФ основные факторы формирующие здоровье ЧЕЛОВЕКА, следующие:

  • Геннетическая программа (гены) – 20%,
  • Внешняя среда (экология) – 20%,
  • Медицинская помощь (качество медицинского обслуживания и сервиса) – 10%,
  • Образ жизни – 50%.

Таким образом, решающее влияние на формирование здоровья человека оказывает его образ жизни, т.е. индивидуальная программа поведения.

В разные виды каш «Самарский здоровяк» добавлены различные натуральные фитокомпоненты: семена льна, расторопши, кедровые орешки с оболочкой, перга, топинамбур, спирулина, ламинария, виноградные косточки и т.д. Все они несут дополнительный лечебно-оздоравливающий эффект. Основной эффект (более 80%) профилактического и восстанавливающего действия ФПП «Самарский здоровяк» - это НОУ-ХАУ приготовления каши из разных зерновых продуктов и их комбинации по методике МАЛЫШЕВА В.К.

И снова Вам на помощь придёт «Самарский здоровяк».УПОТРЕБЛЯЙТЕ ежедневно ФПП «Самарский здоровяк», содержащий цельные зерновые продукты, а также натуральные антиоксиданты из трав и плодов, и Вы обеспечите себе и своей семье здоровье и благополучие!

Повышенное потребление фолиевой кислоты помогает сохранить умственные способности в старости, полагают голландские ученые, отчет об исследовании которых опубликован в журнале Lancet.

По данным исследователей, мужчины и женщины в возрасте 50-70 лет, регулярно принимающие добавки с фолиевой кислотой, сохраняют уровень умственных способностей, характерный для людей, которые в среднем на 5 лет младше них.В продолжавшемся 3 года исследовании приняли участие 818 добровольцев. Часть из них регулярно принимали капсулы с фолиевой кислотой, другие получали вместо этого вещества таблетки-пустышки.

Итоговые тесты на память и сообразительность показали, что участникам, принимавшим фолиевую кислоту, в большей мере удалось сохранить умственные способности, которые, как известно, снижаются по мере старения.

Кроме того, у получавших полезный ингредиент испытуемых были зафиксированы пониженные уровни гомоцистеина – вещества, повышающего риск сердечно-сосудистых заболеваний и деменции (Лечение деменции).

Наблюдатели отмечают однако, что повышенный уровень фолиевой кислоты в организме пожилых людей маскирует недостаток другого важного элемента – витамина В12, дефицит которого может привести к заболеваниям нервной системы.

И.М. Сеченов говорил: "Проследить судьбу пищевых веществ в организме, значит познать сущность жизненных процессов во всей их совокупности".

Питание необходимо человеку для жизнедеятельности и восстановления его энергозатрат. Посредством обмена веществ, организм обеспечивается энергией, необходимой для его жизнедеятельности.

Обмен веществ представляет собой сложный процесс превращения веществ в организме, обеспечивающий его рост, развитие, деятельность и жизнь в целом, непрерывно протекая во всех клетках, тканях и системах организма. С его помощью обеспечивается восприятие веществ, поступающих из внешней среды, и превращение их в вещества самого организма.

Гигиенические основы физиологии, биохимии и сбалансированность питания

Растущее научное понимание природы биохимических процессов и широкий спектр возможных биокаталитических реакций дает огромный потенциал применения биотрансформации в пищевой и медицинской промышленности. Технология, питаемая стойко растущей тенденцией человечества использовать только природные натуральные продукты и напитки, позволяет легко вытеснить традиционные химические методы. Она станет основой пищевых производств будущего.

В настоящее время установлены изменения в организме при стрессе и показано, что стресс сопровождается функциональными (нейро-эндокринными, обменными) и морфологическими изменениями. Доказана роль стресса как главного этиологического фактора язвенных поражений слизистой желудка, гипертонической болезни, атеросклероза, нарушений структуры и функции сердца, формирования иммунодефицитных состояний и злокачественных опухолей, нарушений обмена веществ.(«Самарский Здоровяк» в борьбе со стрессом)

Поражение нервной системы зависит от степени дефицита фолиевой кислоты (ФК): при легкой степени отмечаются преимущественно невриты, при средней степени - полиневриты, при тяжелой степени - нарушения памяти и депрессивные расстройства. В настоящее время установлено, что при определенных обстоятельствах тяжелая степень дефицита ФК может вызывать серьезные нейропсихические расстройства - эмоциональные нарушения мышления и деменцию, то есть нарушения работы головного мозга.

Фолиевая кислота незаменима для снятия послеродовой депрессии, так что ее по праву можно назвать самым главным «женским» витамином.

В высоких дозах фолиевая кислота обладает эстрогеноподобным действием, она может замедлить наступление менопаузы и ослабить ее симптомы.

Особого внимания заслуживает возрастающая в 1,5 раза потребность в витаминах у женщин во время беременности.

При невозможности обеспечить полноценное разнообразное питание будущие матери не только не получают дополнительного количества витаминов, но часто испытывают их умеренный или глубокий дефицит. Для разных витаминов он может колебаться от 45% до 100%. Наиболее распространен у беременных женщин дефицит витаминов В6 (100%), В1 (96%), фолиевой кислоты (77%), витамина С (64%).

Обеспечение суточной потребности организма в фолиевой кислоте (400 мкг в сутки) уменьшает риск развития острых коронарных синдромов на 16 %, глубоких венозных тромбозов — на 25 % и риск развития инсультов — на 24 %.

Вся правда о фолиевой кислоте: вопросы и ответы.

При тепловой обработке разрушается до 90% фолиевой кислоты, содержащейся в сырой пище. Так, при варке овощей и мяса потери фолиевой кислоты достигают 70-90%, при поджаривании мяса - 95%, и при варке яиц - 50%.

Дополнительный прием бифидобактерий способствует увеличению синтеза фолиевой кислоты в толстом кишечнике.

Количество фолиевой кислоты (ФК), рекомендованное специальной комиссией экспертов ВОЗ, составляет для подростков от 13 лет и старше — 400 мкг в день. Потребность взрослого человека в ФК составляет 200 мкг в сутки. Но, исходя из худшего усвоения полиглутаматной формы ФК, находящейся в продуктах питания, рекомендуется употреблять 400 мкг в сутки смеси поли- и моноглутаматной форм ФК.

Дефицит ФК до последнего времени связывали в основном с патологией развития центральной нервной системы и фолиево-дефицитной анемией. Сегодня его также соотносят с риском развития острых коронарных синдромов и инсультов. Считается, что ФК обеспечивает профилактику глубоких венозных тромбозов и легочных эмболий.

Как известно, атеросклероз коронарных сосудов и сосудов головного мозга является основной причиной острых коронарных синдромов (ОКС) и мозговых инсультов. ОКС могут проявляться как в форме стенокардии, так и в форме инфарктов (с постинфарктным кардиосклерозом), нарушением проводимости, сердечной недостаточностью, а также внезапной коронарной смертью. В клинике преобладает болевой синдром, хотя не исключены и немые формы ОКС.

Ишемический или геморрагический инсульт чаще всего характеризуется необратимыми структурными изменениями головного мозга с возникновением различных нарушений (поведенческих, умственных, эмоциональных, двигательных расстройств в виде парезов и параличей), которые могут как редуцироваться, так и сохраняться. В последнее время сформировалось мнение, что профилактическое влияние ФК при атеросклерозе реализуется в числе других механизмов и через понижение уровня гомоцистеина в крови.

Проведенные рандомизированные исследования показали, что применение поливитаминных комплексов, содержащих ФК, приводит к уменьшению смертности от инсультов. В 2000 г. представлены результаты двойного слепого рандомизированного исследования, авторы которого показали, что добавка в пищу ФК привела к значительному улучшению эндотелиальной функции у пациентов с атеросклерозом коронарных артерий. В частности, прием ФК уменьшает риск развития острых коронарных синдромов на 16 %, глубоких венозных тромбозов — на 25 % и риск развития инсультов — на 24 %.

Фолиевая кислота (Folic Acid, фолацин) — водорастворимый витамин группы В.Для чего нужна фолиевая кислота в организме человека?

  • фолиевая кислота необходима для нормального кроветворения;
  • вместе с витамином В12 фолиевая кислота необходима для деления клеток, что особенно важно для тканей, которые активно делятся и дифференцируются;
  • фолацин способствует усвоению, транспорту и распаду белков, способствует соединению белковой группы и гема в гемоглобине и миоглобине;
  • стимулирует пластические и регенераторные процессы во всех органах и тканях;
  • фолиевая кислота необходима для усвоения сахара и аминокислот;
  • важна для образования нуклеиновых кислот (РНК и ДНК), участвующих в передаче наследственных признаков;
  • фолацин предупреждает развитие атеросклероза, обладает анальгетическим действием;
  • улучшает выделение молока;
  • фолиевая кислота защищает от кишечных паразитов и пищевых отравлений;
  • фолиевая кислота обеспечивает здоровый вид кожи, улучшает аппетит;
  • действует как профилактическое средство от язвенного стоматита.

Норма фолиевой кислоты в сыворотке крови -3 -17 нг/мл. Рекомендуемая Дневная Норма Потребления (РНП) -суточная доза фолиевой кислоты для взрослых - 400 мкг.

Во время беременности суточная норма фолиевой кислоты у женщин удваивается до 800 мкг.

Источник фолиевой кислоты — микрофлора кишечника.

Фолиевая кислота содержится в большом количестве в листьях зеленых растений.

Отсюда этот витамин, фолиевая кислота, и получил свое название от латинского слова «фолиум» — лист.

Продукты фолиевой кислоты: темно-зеленые овощи с листьями (шпинат, салат-латук, спаржа), морковь, дрожжи, печень, яичный желток, сыр, дыня, абрикосы, тыква, авокадо, бобы, цельная пшеничная и темная ржаная мука.

Прием фолиевой кислоты с продуктами может быть нейтрализован при одновременном приеме эстрогенов и при тепловой обработке (варке) продуктов.

Норма фолиевой кислоты в сыворотке крови, ее уровень, зависит от поступления фолиевой кислоты с пищей, употребления продуктов, содержащих фолиевую кислоту.

Запасы фолиевой кислоты содержатся в организме — в печени, эритроцитах и лейкоцитах. Но дозировка фолиевой кислоты в этих органах невелика. Вследствие этого дефицит фолиевой кислоты может возникнуть уже через месяц после прекращения поступления фолиевой кислоты с продуктами питания. Уже через 4 месяца недостаток дозы фолиевой кислоты приводит к развитию В12-фолиево дефицитной анемии или мегалобластной анемии: развивается нарушение образования эритроцитов в костном мозге (так называемых мегалобластов). Это нарушение приводит к выходу в кровь гигантских незрелых эритроцитов и снижению гемоглобина в крови.

Кроме того, и для женщин и для мужчин фолиевая кислота в недостаточном содержании - признак серьезных нарушений:

  • недостаточное питание;
  • нарушение всасывания фолиевой кислоты (резекция желудка и кишечника);
  • дефицит витамина В12;
  • алкоголизм;
  • лихорадка;
  • гемолитическая анемия;
  • злокачественные опухоли;
  • заболевания печени;
  • анорексия.

Уровень фолиевой кислоты в сыворотке крови снижают медицинские препараты (аспирин, бисептол, противосудорожные средства, эстрогены, контрацептивы и др.).

Повышение фолиевой кислоты происходит при вегетарианской диете, заболеваниях тонкого кишечника.

Беременность и фолиевая кислота?

Дефицит фолиевой кислоты - самый распространенный гиповитаминоз среди беременных, новорожденных и детей раннего возраста. При чем недостаток фолиевой кислоты передается от матери к плоду или новорожденному ребенку вследствие недостаточного содержания фолиевой кислоты при беременности в организме матери и нехватки фолиевой кислоты в молоке. Недостаточная фолиевая кислота во время беременности в организме матери может привести различным негативным последствиям:

  • невынашивание беременности;
  • частичная или полная отслойка плаценты;
  • спонтанный аборт и рождение мертвого ребенка;
  • врожденные пороки у плода;
  • задержка умственного развития.

При недостатке фолиевой кислоты беременные женщины также расплачиваются различными недомоганиями:

  • токсикоз;
  • депрессия;
  • боли в ногах;
  • анемия.

Основной причиной развития недостаточности фолацина является нарушение его всасывания из пищевых продуктов.

Среднее содержание ФК при оптимальном сочетании продуктов питания составляет 500–600 мкг преимущественно в полиглутаматной форме.

Около 50 % из этого количества разрушается при кулинарной обработке продуктов питания.

Содержание фолацина в сыворотке крови здоровых людей находится в пределах от 6 до 25 нг / л. О недостаточности ФК можно говорить, если ее уровень в сыворотке крови находится в пределах от 3 до 5,9 нг / л, а уровень ФК ниже 3 нг / л свидетельствует о гиповитаминозе. Более точным и надежным методом является определение концентрации ФК в эритроцитах. Концентрация не выше 100 нг / л однозначно указывает на существующий дефицит ФК.

Hosted by uCoz