Потребительский клуб "Созвездие" в Краснодаре |
Паразиты!!! Страшно, но не безнадёжно! "Народосбережение""Фонтан молодости"Рекламный видео ролик из ВологдыФПП «Самарский Здоровяк»: нанотехнологии, лечебные эффекты, рецептыНастоящее и будущее ФПП «Самарский Здоровяк» Медведев: одна из главных задач школ — здоровье учениковВся правда о фолиевой кислоте. Вопросы и ответы Гигиенические основы физиологии, биохимии и сбалансированность питания О вреде импортных биологически активных добавок (БАДов)Антиоксиданты: мифы и реальность?«Самарский Здоровяк» в борьбе со стрессомУспешный опыт лечения трофической язвыГрипп и каша ЗдоровякОпасная пища. Почему люди её едят?"Самарский Здоровяк Пробиотик"Почему каша лечит?Повторный циклО чем умалчивают производители продуктов питания?О чем умалчивают производители продуктов питания — 2? |
Никитин О.Л. д.м.н., профессор, главный врач ГУЗ СО «ГНПЦ», профессор кафедры нормальной физиологии ГОУ ВПО «СамГМУ» Росздрава, Малышев В.К. директор «Новые пищевые технологии «СОЗВЕЗДИЕ», Романчук П.И. к.м.н., врач кардиолог, заместитель главного врача ГУЗ СО «ГНПЦ», заместитель директора ЦАГИС Министерство здравоохранения и социального развития (МЗиСР) Самарской области, ГОУ ВПО «Самарский государственный медицинский университет»(СамГМУ) Росздрава, ГУЗ Самарской области «Гериатрический научно-практический центр» (ГНПЦ), Самарское предприятие «Новые пищевые технологии (НПТ) «СОЗВЕЗДИЕ», Центр артериальной гипертонии г. Самара (ЦАГИС) Функциональный продукт питания (ФПП) «Самарский здоровяк» производится с применением нанотехнологий диетического, лечебного и профилактического питания и успешно применяется для проведения лечебно-профилактических, восстановительных и оздоровительных мероприятий как в амбулаторных условиях, так и в образовательных, лечебно-профилактических и санаторно-курортных учреждениях (Малышев В.К., 2002, 2009). В настоящее время установлено десять основных факторов преждевременного старения (Шабалин В.Н., 2009):
Три типа определяют старение живой материи (Шабалин В.Н., 2009):
Основные диетические, лечебные, профилактические и оздоровительные эффекты ФПП «Самарский здоровяк» следующие (Разумов А.Н., Крюков Н.Н., Никитин О.Л., 2009):
ЦЕЛЬЮ настоящего исследования является изучение значимости ФПП «Самарский здоровяк» для сохранения профессионального долголетия. МАТЕРИАЛ И МЕТОДЫ: С позиции доказательной медицины инновационная значимость ФПП «Самарский здоровяк» для сохранения профессионального долголетия установлена в следующих биофизических, физиологических, технологических, экспериментальных и клинических исследованиях. Технологические исследования: ФПП «Самарский здоровяк» предусматривает семь этапов производства:
Фундаментальные доказательства: Установлено в эксперименте 3-х кратное снижение содержание в крови кортикостероидов (11-ОКС) из-за наличия в рационе каши «Здоровяк» по сравнению с контрольной группой, принимавших пшеничный хлеб, что может свидетельствовать о повышении стрессоустойчивости организма при сбалансированном питании ФПП «Самарский здоровяк». Целесообразно рекомендовать к назначению каши «Здоровяк» в «антистрессорной» диете (Тронина А.Л, Щепина Т.П., Щербакова О.И., Зиганшина Л.З., 2007). Биотехнологические исследования: В ФПП «Самарский здоровяк» в 23 раза по сравнению с мукой пшеничной первого сорта и в (15 раз по сравнению с мукой ржаная обойная) содержится больше фолиевой кислоты (ФК) в 100 г. продукта. Результаты исследования по содержанию жизненно важных пищевых веществ в ФПП «Самарский здоровяк» (Протокол испытаний №320/933 от 17 ноября 2009 г., г. Москва, № РОСС RU.0001.515620 от 26 июня 2005г., г. Москва:
При невозможности обеспечить полноценное разнообразное питание, будущие матери не только не получают дополнительного количества витаминов, но часто испытывают их умеренный или глубокий дефицит. Для разных витаминов он может колебаться от 45% до 100%. Наиболее распространен у беременных женщин дефицит витаминов В6 (100%), В1 (96%), фолиевой кислоты (77%), витамина С (64%). Обеспечение суточной потребности организма в фолиевой кислоте (400 мкг в сутки) уменьшает риск развития острых коронарных синдромов на 16 %, глубоких венозных тромбозов — на 25 % и риск развития инсультов — на 24 %. Количество ФК, рекомендованное специальной комиссией экспертов ВОЗ, составляет для подростков от 13 лет и старше — 400 мкг в день. Потребность взрослого человека в ФК составляет 200 мкг в сутки. Но, исходя из худшего усвоения полиглутаматной формы ФК, находящейся в продуктах питания, рекомендуется употреблять 400 мкг в сутки смеси поли- и моноглутаматной форм ФК. В белом хлебе по сравнению с хлебом из цельной пшеницы: белка на 20% меньше, микроэлементов (Mg, Zn, Mn) меньше в среднем в 2-3 раза, витамина В6 в 3 раза, В12 в 2 раза и витамина Е в 30 раз. Дефицит ФК до последнего времени связывали в основном с патологией развития центральной нервной системы и фолиево-дефицитной анемией. Сегодня его также соотносят с риском развития острых коронарных синдромов и инсультов. Считается, что ФК обеспечивает профилактику глубоких венозных тромбозов и легочных эмболий. При тепловой обработке разрушается до 90% фолиевой кислоты, содержащейся в сырой пище. Так, при варке овощей и мяса потери фолиевой кислоты достигают 70-90%, при поджаривании мяса - 95%, и при варке яиц - 50%. Дополнительный прием бифидобактерий способствует увеличению синтеза фолиевой кислоты в толстом кишечнике. Синтез ферментов и гормонов: Обычно фермент состоит из большой белковой молекулы (апофермента) и кофермента, который может участвовать в образовании активного центра. В качестве кофакторов в активный центр ряда ферментов входят ионы металлов - цинка, марганца, селена, железа, меди, золото. Без кофaкторов, входящих в активный центр, фермент работать не может. Например, дефицит селенa вызывает нарушения в работе антиоксидантного фермента глютатионпероксидазы. ЦИНК…..5-альфа-редуктаза - фермент, превращающий тестостерон в активную форму (дигидротестостерон). Клинические исследования: Результатами проведенных клинических исследований в Центре артериальной гипертонии г. Самара (ЦАГИС) в течение 2009 года установлено, что макробиотические функциональные каши «Здоровяк» усиливают антиоксидантную активность в тканях организма, восстанавливают дефицит витаминов и микроэлементов, особенно цинка и селена:
Клинические испытания проводились в Федеральном государственном учреждении «Российском научном центре Восстановительной медицины и курортологии (ФГУ «РНЦ ВМ и К») Минздравсоцразвития РФ в период с 20.10.2009 по 19.03.2010 года по договору №1389/09 от 20.10.2009. Клинические испытания проводились по двум темам:
Целью кардиологического исследования явилась разработка и научное обоснование применения ФПП «Самарский здоровяк № 61» в лечении и профилактике АГ с наличием метаболического синдрома и синдромообразующих заболеваний. Целью гастроэнтерологического исследования явилась разработка и научное обоснование применения ФПП «Самарский здоровяк № 83, Премиум» для изучения дезинтоксикационного, пребиотического, гепатопротективного действия у пациентов гастроэнтерологического профиля. Дизайн кардиологического исследования. В период с 20.10.2009 по 19.03.2010 под наблюдением в клинике РНЦ ВМ и К Минздравсоцразвития РФ находился 41 больной с артериальной гипертонией I-III стадии, I-3 степенью повышения уровня АД преимущественно высокого и очень высокого риска сердечно-сосудистых осложнений (согласно классификации ВОЗ и ВНОК, 2009 г.). Из них 85% составили женщины, 15% – мужчины, средний возраст пациентов 56,8± 3,95 лет. Длительность заболевания от 3 до18 лет. Методом случайной выборки все больные были разделены на две группы. I группа (31 больной) принимала кашу «Самарский здоровяк №61» 3 раза в день в течении 3-х недель на фоне физиотерапевтического лечения (магнитотерапии ) и лечебной гимнастики. II группа (группа сравнения – 10 больных) получала только физиотерапевтическое лечение и лечебную гимнастику. Все больные получали базисную медикаментозную терапию. Кроме общеклинического обследования проводились специальные методы исследования:
Регистрация АД осуществлялась с интервалом 15 мин с 7 до 23 ч, 30 мин – с 23 до 7 ч. Статистическая обработка данных проводилась с использованием пакета прикладных программ Statistica 6.0. Результаты собственных наблюдений (** -Р<0,01; *-Р<0,05). Все исследуемые больные имели избыточную массу тела (средний индекс массы тела равнялся 31,2 ± 0,62кг/кв.м (ожирение I-II степени)), и проявления абдоминального ожирения (окружность талии равна 105,5± 1,29). 57% больных имели ожирение I степени, 43% больных имели ожирение II степени. У 85% отмечались нарушения липидного спектра, которые были представлены повышением общего холестерина у 85% больных до 5,85± 0,08 ммоль/л; снижением у 60% больных ХС ЛПВП до 0,92± 0,04 ммоль/л, повышением уровня ХС ЛПНП до 3,9± 0,06 ммоль/л, повышением уровня триглицеридов в крови у 47% больных -до 2,22± 0,5 ммоль/л. Все пациенты имели артериальную гипертонию. Гипертоническая болезнь II стадии имела место у 54% больных, III стадии – у 46% больных; 1 степень артериальной гипертонии зафиксирована – у 15% больных, 2 степень - у 62%, 3 степень – у 23% больных. Средний риск отмечен у 8% пациентов, высокий риск - у 46% и очень высокий - у 46% больных. Среди сопутствующих заболеваний у 30% больных зафиксирована ИБС, стенокардия напряжения II ФК, у 38% больных – ЦВБ, у 8% - СД 2 тип. Разовое клиническое АД в исходе было повышенным: систолическое АД у 92 % больных до 163, 64 ±2,99 ( у здоровых -126,11± 4,2 мм.рт.ст., р< 0,01 и диастолическое АД у 82% - до 93,3 ± 1,19, мм.рт.ст. (у здоровых 82,72 ±1,77 мм.рт.ст., р< 0,01). В исходе у 50% больных было повышенно ЧСС до 89,0± 0,55 уд/мин. ( у здоровых 69,0 ±2,1 уд/мин. Р < 0,01), что свидетельствовало о повышении активности симпато-адреналовой системы. Увеличение индекса времени гипертензии, отражающего длительность повышения АД в течение суток, является важным фактором риска развития сердечно-сосудистых осложнений. Уменьшение суточного индекса АД, нарушение циркадного ритма свидетельствует о нарушении нейро-гуморальной регуляции АД. Таким образом, у больных АГ с наличием МС выявлена избыточнаая масса тела, признаки абдоминального ожирения, у 85% больных диагностированы нарушения липидного обмена, достоверное повышение среднесуточного, среднедневного, средненочного САД и ДАД, повышение вариабельности АД и показателя «нагрузки давлением», нарушение циркадного ритма преимущественно в виде недостаточного ночного снижения АД, нарушение вегетативного дисбаланса в виде преобладание активности симпатической нервной системы, изменения функционального состояния сердечно-сосудистой системы, проявляющиеся в гипертензии и сердечном гиперкинезе, неэкономичности работы миокарда, снижении резервных и адаптационных возможностей организма. Результаты лечения больных кардиологического профиля:: В 1 группе достоверно снизился общий холестерин, триглицериды, в то время как во 2 группе имелась лишь тенденция к уменьшению этих показателей. Положительная динамика клинической картины заболевания у пациентов обеих групп подтверждалась динамикой показателей артериального давления, как по данным разовых измерений, так и суточного мониторирования АД. При анализе динамики АД, по данным разовых измерений отмечен отчетливый гипотензивный эффект, с достижением целевого уровня АД. В I группе больных разовое систолическое АД снизилось на 21%, диастолическое АД снизилось на 27 % , во 2 группе динамика была менее выражена, соответственно на 18% и на 21%. По данным СМАД отмечено снижение среднесуточного САД, а также средних значений САД за день и за ночь в обеих группах, но в основной группе гипотензивный эффект был выше, достоверное снижение времени гипертензии САД в дневное время, в ночное время снизился период гипертензии САД, что свидетельствует об уменьшении выраженности основных факторов риска развития сердечно-сосудистых осложнений. Таким образом, включение в лечебный комплекс каши «Самарский здоровяк» способствует более выраженному снижению веса, индекса массы тела и уменьшению, окружности талии. Снижение веса связано, с низкой калорийностью цельнозерновых круп которые содержат большое количество клетчатки и питательных веществ. Большая часть жиров и углеводов пищи (калорий) не усваивается, хотя чувства голода при этом не возникает. Снижение веса происходит очень физиологично, и при этом организм получает большое количество полезных биологически активных веществ. Снижение массы тела способствовало и некоторому большему гипотензивному эффекту, преимущественно в отношении САД. Известно, что снижение массы тела позволяет получить положительный эффект в отношении артериальной гипертензии и показателей липидного спектра крови. При уменьшении массы тела происходит снижение активации РААС и уменьшение активности СНС, снижается артериальное давление. Так, снижение массы тела на 10 кг приводит к уменьшению систолического артериального давления на 12 мм рт. ст., а диастолического – на 8 мм рт.ст; на каждый 1,0 кг снижения массы тела концентрация общего холестерина уменьшается на 0,05 ммоль/л, ХС ЛПНП – на 0,02 ммоль/л, триглицеридов – на 0,015 ммоль/л, а уровень ХС ЛПВП повышается на 0,009 ммоль/л. Кроме того, нельзя не учитывать мощное антиоксидантное действие проантоцианидов, содержащихся в косточках винограда, также способствующих реализации гипотензивного эффекта. Основную роль в развитии морфофункциональных изменений печени играет ее ретикулоэндотелиальная система, действующая в тесной кооперации с гепатоцитами и микрофлорой ЖКТ. Лечебные воздействия необходимо ориентировать на восстановление процессов синтеза желчи в печени и ее поступления в кишечник, активизацию ретикулоэндотелиальной системы печени и нормализацию микробиоценоза кишечника. Для коррекции нарушений применяют препараты, относящиеся к группе гепатопротекторов. Они инициируют восстановление физиологических функций гепатоцитов и обладают мембраностабилизирующей и антиоксидантной активностью. Все гепатопротекторы в зависимости от ведущего механизма действия разделяются на препараты, усиливающие продукцию желчи (холеретики) и обеспечивающие достаточное поступление желчи из желчного пузыря и печени в кишечник (холекинетики). Положительное влияние каши «Самарский здоровяк» на липидный спектр проявилось снижением уровня общего холестерина, ХС ЛПНП и повышением ХС ЛПВП. Это связано с позиций липидного дистресс- синдрома с увеличения холереза , восстановления моторно-эвакуаторной функции желчного пузыря, снижения нейрогенного тонуса сфинктера Одди, обеспечивая большее поступление желчи в кишечник и создавая все метаболические условия для нормализации механизма энтерогепатической циркуляции желчных кислот и пищеварения. Улучшая функцию печени силимарин (содержащийся в расторопше), ингибирует синтез холестерина в результате снижения активности микросомальной гидрооксиметил-КоА-редуктазы; бета-глюкан (содержащийся в толокне овса) повышает уровень дезоксихолевой кислоты в печени, что способствует снижению выработки печенью холестерина и предотвращению его реабсорбции, нормализует работу кишечника для своевременной эвакуации желчных кислот, предотвращает запоры. Таким образом, лечебный эффект ФПП «Самарский здоровяк» реализуется через гепатопротекторную функцию печени, путем снижения гиперлипидемии, стимуляции расщепления жиров, повышения антиоксидантной функции, уменьшения абдоминального ожирения, нормализации артериального давления. Полученные данные позволяют рассматривать применение ФПП «Самарский здоровяк» как адекватный немедикаментозный метод повышения эффективности лечения больных АГ с наличием МС, который обеспечивает влияние на основные звенья патогенеза МС: избыточную массу тела, гиперлипидемию, артериальную гипертензию. Дизайн гастроэнтерологического исследования. Клиническое исследование продолжалось 3 недели. Для обследования использовали антропометрические, физикальные, лабораторные и инструментальные методы. Исследовали биохимические показатели крови : активность аспаргиновой и аланиновой трансаминаз (АСТ, АЛТ), амилазы, содержание холестерина, холестерина липопротеидов высокой плотности (ЛПВП), холестерина липопротеидов низкой плотности (ЛПНП), холестерина липопротеидов очень низкой плотности (ЛПОНП), коэффициента атерогенности, триглицеридов. Для верификации диагноза больным проводили эндоскопическое исследование пищевода, желудка, кишечника, УЗИ-исследование печени, желчного пузыря, поджелудочной железы. Микробиоценоз толстой кишки оценивался бактериологическим методом. Все клинико – лабораторные, инструментальные и биохимические исследования проводились до начала дополнительного включения в диету исследуемого продукта (ФПП «Самарский здоровяк № 83, Премиум») и повторно на 19- 22 день проведения клинического исследования. Результаты исследования больных гастроэнтерологического профиля..
Средний возраст больных составил 57,1±1,3 года. У большинства пациентов имело место сочетание 2-х или 3-х гастроэнтерологических заболеваний. Стеатогепатоз имел место у 5, стеатогепатит- у 3, гипомоторная дискинезия толстой кишки у 7 пациентов. Больные были разделены на 2 группы: 31 пациент составили основную группу, 10- контрольную. Пациенты основной группы получали питание «Самарский здоровяк» с фитокомпопентами, по 60г. 2 раза в день (утром и вечером). 21 пациент получали питание «Самарский здоровяк» с фитокомпонентами на фоне комплексной медикаментозной и физиобальнеотерапии, 10 пациентов принимали каши без какой-либо терапии. В рацион больных контрольной группы, принимающих физиобальнеотерапию на фоне медикаментозного лечения, каши «Самарский здоровяк» не включались. При поступлении в реабилитационный комплекс больные предъявляли жалобы на боли в эпигастрии (46,3%) и в правом подреберье (26,8%), изжогу (44%), дискомфорт в эпигастрии (32%) и в правом подреберье (20%), вздутие и урчание живота (39%), горечь во рту (19,5%), отрыжки (54%), тошноту (10%), запоры (56%), диарею (12,2%). При оценке синдрома цитолиза учитывали уровни АЛТ и АСТ в крови. Синдром холестаза оценивали по уровню билирубина, щелочной фосфотазы и ГГТП в крови, липидный обмен – по уровню холестерина, холестерина ЛПНП, холестерина ЛПОНП, холестерина ЛПВП и триглицеридов.. Исследование биоценоза кишечника у 41 больного выявило нарушение нормального состава микрофлоры толстой кишки до лечения у 85,3% пациентов. У обследованных больных выявлены общие закономерности в характеристике эубиотического состояния толстой кишки: изменено общее количество микроорганизмов с одновременным снижением содержания бифидобактерий, лактобактерий и кишечной палочки; отмечены качественные изменения микрофлоры толстой кишки; выявлен высокий процент высевания условно-патогенных энтеробактерий: гемолитических и лактозонегативных штаммов кишечных палочек, клостридий, грибов рода Кандида. При проведении комплексного УЗ исследования органов брюшной полости у 46% пациентов установлены структурные изменения паренхимы печени, соответствующие диффузной форме жирового гепатоза, у 39 % – диффузные изменения поджелудочной железы. Таким образом, у 85,3% находившихся под наблюдением больных выявлены выраженные дисбиотические нарушения биоценоза кишечника в виде снижения численности и метаболической активности эндогенной микрофлоры, принимающей участие в обмене холестерина и энтерогепатической циркуляции желчных кислот, что сопровождалось нарушением холестеринового обмена. Органолептические свойства каши «Самарский здоровяк» больные оценивали как «хорошие» и «вкусные». У находившихся под наблюдением пациентов не было отмечено признаков непереносимости, аллергических и побочных реакций. После 3-х недельной терапии отмечена положительная динамика клинических проявлений заболевания как в основной, так и в контрольной группе.
Следует отметить динамику холестерина и коэффициента атерогенности в результате приема каши «Самарский здоровяк» с фитокомпонентами. В целом по группе уровень холестерина и коэффициента атерогенности не изменился. Однако у 9 (34,6%) пациентов с исходно повышенным уровнем холестерина и коэффициента атерогенности после 3-х недельного приема каши «Самарский здоровяк» произошло достоверное снижение исследуемых показателей с 6,4 ± 0,22 ммоль/л до 5,0 ± 0,28 ммоль/л, (p<0,05) и с 4,41 ± 0,19 до 3,76 ± 0,1 (p<0,05), соответственно. В контрольной группе существенных изменений в биохимических показателях не выявлено. Исследование микрофлоры кишечника по данным бактериологического анализа позволило выявить восстановление динамического равновесия микрофлоры у 7(25%) пациентов основной группы, повышение уровня бифидо- и лактобактерий – у 14(50%). В контрольной группе существенного роста сахаролитической микрофлоры не отмечено.. Восстановление динамического равновесия микрофлоры толстой кишки и/или рост сахаролитической микрофлоры у больных основной группы способствовали улучшению функционального состояния кишечника у больных основной группы.
Результаты клинической апробации ФПП «Самарский здоровяк» с фитокомпонентами показали эффективность включения указанного продукта в рацион питания больных с заболеваниями пищеварительной системы.. Предполагаемый механизм действия каши «Самарский здоровяк» с фитокомпонентами следующий.
Нормальная микрофлора толстой кишки принимает участие в выработке иммунитета. Малые количества кишечного эндотоксина специфических липополисахаридов клеточных оболочек всех грамотрицательных бактерий (протеолитическая флора) могут оказывать полезное действие на чувствительность макроорганизма к бактериальному заражению родственными микробами и могут влиять на синтез иммунных тел к другим антигенам (8). При дисбиозе кишечника эндотоксин вырабатывается в повышенных количествах и оказывает общее токсическое действие. Эндотоксин, являясь прооксидантом, через систему туморнекротизирующий фактор-α – цитокины – интерлейкины 2 и 6 поддерживает иммунное воспаление в печени и поджелудочной железе, а также стимулирует клетки Купфера и липоциты к выработке грубого коллагена, инициируя фибротизатию печени. Коррекция дисбиоза кишечника может в определенной степени способствовать снижению кишечного эндотоксина. Наиболее физиологичным является воздействие на микрофлору кишечника с помощью пищи. Учитывая вышеизложенное, каши «Самарский здоровяк» с фитокомпонентами можно классифицировать как пребиотический продукт и функциональное питание..
Полученные нами результаты исследования подтверждают данные литературы об участии бифидобактерий в холестериновом обмене. Так, у наблюдаемых больных дисбиоз кишечника сопровождался гиперхолестеринемией. Включение же в рацион питания больных каши «Самарский здоровяк» способствовало восстановлению динамического равновесия микрофлоры толстой кишки и/или росту сахаролитической микрофлоры, что привело не только к улучшению функционального состояния кишечника, но также оказало гипохолестеринемический эффект у больных с повышенным уровнем холестерина. Таким образом, результаты клинического исследования эффективности применения каши «Самарский здоровяк» с фитокомпонентами позволяют рекомендовать их в качестве диетического, пребиотического и функционального питания у больных кардиологического и гастроэнтерологического профиля..
Заключение по клиническим испытаниям ФПП «Самарский здоровяк» у больных кардиологического и гастроэнтерологического профиля:
Биофизические исследования:: Цель: Регистрация в эксперименте биофизических и патофизиологических механизмов развития первичной АГ как нарушение вариабельности кардиосинхронизированного механизма антифлаттерной стабилизации сосудистой системы. Материал и методы: В эксперименте использовались биофизические и физиологические методики, авторские материалы зарегистрированные в Роспатенте, а также стандартные методы: электрокардиологические, нейрофизиологические, ЭхоКГ, МРТ, КТ и др. Результаты биофизических и физиологических исследований:: Клиническое применение:: Заключение биофизических исследований: Новые биофизические, патофизиологические, электрокардиологические и клинические изменения вариабельности кардиоваскулярного рефлекса позволяют оценить эффективность лечения и прогноза осложнений у пациентов с первичной АГ. Клиническая значимость включения ФПП «Самарский здоровяк» в комбинированную терапию социально-значимых заболеваний позволили достичь государственно-экономической и медико-социальной значимости инноваций восстановительно-реабилитационного системокомплекса мероприятий у пациентов с первичной АГ. С позиции доказательной медицины определены следующие эффекты ФПП «Самарский здоровяк»: дезинтоксикационный, пребиотический, гепатопротекторный, пробиотический, а также происходит постоянный синтез ферментов и гормонов. Вышеперечисленные эффекты ФПП и регулярный прием продукта «Самарский здоровяк» защищают индивидуум от:
Будущее ФПП «Самарский здоровяк» в:
В реализации современных программ профессионального активного долголетия ФПП «Самарский здоровяк» позволяет изменить структуру заболеваемости, уменьшить стадийность нозологических форм и рецидивирование, значительно сократить долю лекарственных форм препаратов. Открытие и изучение новых механизмов регуляции артериальных сосудов при АГ позволили внедрить системные мероприятия в решении проблемы первичной АГ, особенно контролировать эффективность проведения антигипертензивной терапии и мероприятий восстановительной медицины (ВМ) при данном заболевании в целом (Романчук П.И., Волобуев А.Н., Петров Е.С. 1999, 2005, 2007, 2009). Системный алгоритм инноваций ВМ для решения проблемы первичной АГ и увеличения профессионального долголетия составляется индивидуально с позиции доказательной медицины, данных генетического паспорта, биологического возраста (БВ), профессиональной деятельности, верифицированной полиморбидности и включает в себя:
ВЫВОДЫ:
ЛИТЕРАТУРА:
|